※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の1歳の誕生日にスタジオで写真撮影、義両親と食事会の予定があるの…

長くなります、すみません。

息子の1歳の誕生日にスタジオで写真撮影、義両親と食事会の予定があるので、すこしでも綺麗にしたく、来週末に約1年振りに美容院に行こうと思います。
予約も完了し、どんな髪型にしようか色々調べてみたりもしましたが、あまり楽しみになれません。やっぱり辞めようかとさえ思ってしまいます。

美容院は息子が生まれて直ぐに1回行ったきり、その前に行ったのは妊娠発覚する少し前。妊娠前は少なくとも2.3ヶ月に1回は行っていて、こまめにカラーやトリートメントもしてそれなりに整えていました。
妊娠してつわりが酷くてそのまま退職し、今は専業主婦です。
専業主婦なので収入はないし、妊娠前までの貯金も底を尽きてきてしまい、自分のために使えるお金はほとんどありません。

メルカリでちまちま不用品を売って臨時収入があっても、息子がいちご好きだから買ってあげようかなーとか、息子に似合う服ないかなーって探したり、結局息子にお金を使ってしまいます。あとは。夫が牛乳飲みたいって言ってたから買ってこよーとか。

自分の身なりなんて後回しで、毎日ほぼすっぴん、息子にヨダレでベタベタにされてもいい同じような服しか着てないし、産後の抜け毛が生えてきてボサボサの髪で過ごしています。

しばらく服も化粧品も買っていないし、妊娠出産で15kgくらい痩せて(元がかなり太っていました)手持ちの服は全部ブカブカでまともに着られる服もなく、化粧品は2.3年以上前のものばかりなので全部買い替えなきゃかな、と思っています。
せっかくなるべく安い美容院でカットだけにしよう、って出費を抑えようと思ったのに…

夫の収入はすごく少ない訳では無いですし、贅沢しなければ1馬力で生活は何とかなっています。美容院に行きたい、服を買いたいと言えば普通にいいよーってお金も出してくれると思います。
でも、自分のために使うお金を貰うのは悪い気がして欲しいとは言えないし申し訳ない気持ちになります。どうしても必要ではない理由で自分にお金を使うことに罪悪感があります。美容院に行かなくても服を買わなくても死なないしいいかな、勿体ないし、みたいな感じです。
でも本当は自分は服もコスメも美容院行くのも大好きだったはずです。

私も仕事をすればいいのかもしれませんが、住んでいる地域がそれなりに保育園激戦区だし、私も夫も幼少期に親が仕事優先で寂しい思いをしてきたので、息子に同じ思いはさせたくないので、幼稚園に行かせる予定です。年少さんから長期休みの預かり保育のある幼稚園に行かせて、そこから自分もパートを始める予定でいます。

専業主婦で家でずっと息子と一緒にいられるのは本当に有難いし、この時間は大切にしたいです。
でもふとした時に自分の身なりがボサボサヨレヨレなことに気づくとなんだか辛くなります。私が美容院我慢すれば息子にいちご何パック買ってあげられるなぁ、オムツ何袋買えるかなぁと考えてしまうのが切なくなります。
いいんですけどね、おかぁちゃんやってるな!みたいな、自分めっちゃ息子のために頑張ってる!って。
でも、ふと「息子の母親」ではなく「私」として見るとこれでいいのかなって思うことがあります。
専業主婦させてもらっている以上、こういう気持ちになるのは仕方ないんですかね…。息子が幼稚園に行くまで気持ちが持つかな?と少し不安になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

いつか疲れてしまいませんかね?
息子さんとにこにこ過ごせるのって、まずお母さんがにこにこしないとじゃないですか?

うちの息子は3歳ですが、ママ可愛いとかママと結婚したいとか言ってくれます!そう言ってもらえるようにスキンケアもヘアケアも欠かさないです🥹息子やパパには申し訳ないけどドライヤーの時間もたっぷりもらってます笑

息子さんへのいちごも大切ですが、それ以上にままの幸せやご褒美も大切だなと思います✨あくまでわたしの考えですが💦