教員として、保護者が求める指導の内容について意見を伺いたいです。どのようなことを望まれていますか。
教員です。保護者の皆様、もしくは教員の皆様、ご意見をお聞かせください😭
threadの投稿でこんなのを見かけました。
「子どもの描いた絵や文章が直され、子どもが最初に描いたものとは全然違っていた。こんなのあり得ない。それは先生の絵であり、文章。子どもの書いた文の上から赤で書き直すなんて最悪。一生懸命書いた子どもの気持ちを踏みにじって。クレームものですよね?」
といったような内容です。もちろん賛否ある投稿でした。
私も、絵や文章で色々と指導してきました。図工とお絵描きは違いますし、文章もよりよい言葉のチョイス、接続詞などがあります。なるべく子どもが書いたものを残したり、子どもの言葉を引き出しながら指導していますが、この投稿にドキッとしました。そして、保護者はどこまで求めているのか、、、など色々と分からなくなりました。
保護者の皆様は教員に何を望みますか?
- はじめてのママリ(1歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
主人が教員なんですがちょうどさっき赤ペンの話をしてました😂✨主人の学校では赤ペンは使ってはダメみたいです...
難しい職業ですよね💦
私は赤ペン全然気にならないですし、むしろ視覚的にわかりやすくて子供もちゃんと直そうって意識するのになと思いました!

はじめてのママリ
子供が書いた文章を赤で上から書き直されるのは私はちょっと…と思ってしまいます。
私の時代は(今20代後半です)直されることはありましたが先生は文章の下に波線を書いて下に正しい文を書いたり、線を引っ張って余白に書いてくれてました。
直されることに対してのクレームより、直し方のクレームなんじゃないかなと私もその投稿かは分かりませんがみました。絵に関しては例えば腕の角度とか、こうするとより立体的に見えるよ!みたいに上から描くのはなんとも思わないです😊
-
はじめてのママリ
直し方は先生の人間性、、、かもしれませんね!
寄り添ってやっていきたいと思います!- 3月12日

はじめてのママリ🔰
絵はデッサンなど、そのまま写す。みたいな絵なら直しが入ってもいいと思いますが、、
そうじゃないなら真っ黒でも歪んだ絵でも、自由な表現が素晴らしいのかなと思います😊
文章は抵抗ありません🙆

はじめてのママリ🔰
正しい文章はあると思うので指導していただきたいです🧐
絵は正解はないので直されることに違和感を感じます。

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
先生方のそれぞれの考え方でのご指導はもちろん有り難いでしかないと思うタイプです。
家庭では教えられないこと、
そこを教えてもらうのが学校にありますから、そう言った細かいことを指導してもらえる事有り難いです。
文章にある通り、その子その子の考えや言葉を引き出してって書かれてますが、そこを前提に置きつつこんなパターンもあるよ!こんな言葉の選択があるよ!と視野を広げてくれるなんて
最高でしかありません笑笑
家ではそんな指導まで行き届かないですから!むしろ集団の子供を見てくれててそこまでして下さる先生は
本当に素敵な先生だろうなぁと😭🩶

ゆき
おなじく教員です😌
絵を直すっていう感覚はないので、それはちょっと〜ってなります!
絵そのものではなくて、クレヨンや絵の具などの道具の使い方を正すことはあるのかなあって思いますが!
文章については、書いた文の上っていうのが子どもの文字の上に重ねてってことならば、ちょっとこの時代はダメかも〜って思いますが、正しい日本語の使い方を学ぶためには修正は必要だと思います!
よく日記の宿題を見るときは、状況を想像しながらになるので、「〇〇ということかな?」とコメントをしつつ、正しい文章、伝わる文章の例を書くようにしてます!
接続詞って難しいですよね😂

はじめてのママリ🔰
絵は直さくていいですが文章は直して欲しいですがうちの子供の担任の先生は文章も直すとかないです。少し文章のニュアンスが間違えてるような気がしてこれ間違いではないの?と子供に聞いたら先生からこれでいいよと言われたと。先生の指導の仕方にもよるんでしょうかね🤔

はじめてのママリ🔰
新しく入学する1年生に向けた手紙のやつですか❓
あれはないなって正直思いました!

はじめてのママリ
教員です。一年生担任なので、字の直しはやっています。横に書くようにしていますが、たまに上から書くこともあります😅そんなふうに思われる時代になったのですね、、
字はある程度読める字を書けるようにする、文体など教えるのがしなとかなと思うので直します。
図工などは、確かに正解はないけど学習の一つですよね。学習の目標にあった絵や作品でない時は優しく声をかけたり描きたい絵が描けずに困っている子には一緒に描いたりしてます。
でも、がっつりなおすことはないです。わたしも自分の絵を直されて先生に下絵かかれてわたしの絵じゃないやん!って子供ながらに思った記憶がありますので。😅

ママリ
教員です。
私は卒業式の送辞、答辞は直します。
ただ、直すと言っても、生徒が何を伝えたいのかという思いだけは消さずに、言い回しとかを直すだけで、基本的には何を伝えるのかを変えてなければ良いのではないかと思いました。

はじめてのママリ🔰
そもそもの話
こどもが、先生に直されたと怒るのであれば同調しますがそれ以外はなにもおもいません

ママリ
図工とお絵描きは違うと書かれてますが、正直、保護者としては絵(図工)にそこまでの技術を求めてないので、子供が思い思いに描いてくれればいいやってかんじです🙌自分が子供の頃も絵を描いてて先生から修正されたことはないです😊先生的に何書いてるか分からないとしても「これはなぁに?」って聞いてて、それに対して「なるほどねぇ」って肯定されてることしかなかったので🤔
もちろん、彫刻刀や金槌など、道具を使った作品で、危険なやり方をしていたら注意されたり、やりにくそうにしていたらこう持つといいよって助言はされましたが、「こうした方がいいんじゃない?」とも言われたことはないですし、図工の時間は見守られていて、子供からアドバイスを求められない限り先生の意見は不要だと思います🙌
中学の美術の授業でのデッサンでも、影の描き方などは事前に授業で習いましたが、提出した絵は直されたことはないですし、美術の先生も「描いた人の感性だから答えは無い」と言っていて、授業として成績をつけるから提出してもらうけど、良い悪いは正直無いって言ってました😅
美術館でも、これのどこがいいの?って思う作品もありますし、先生の〝美〟は別にどうでもいいって思います😅
文章を直すのは、自分自身は余白に赤字で書かれたことはあっても、自分が鉛筆で書いた文章を上から書き直されたことはないです😥色が赤とはいえ、上から書かれても読みにくいだけですし…😅上から書いたら子供の気持ちを踏みにじるなんて思いませんが、せっかく赤ペンで書いてくれるなら、読みやすいように余白に書いて欲しいなぁって思いますね🤔

はじめてのママリ
みなさんありがとうございます!!まとめてで申し訳ないです💦
いろいろなお考えあって、どれもそうだよな〜と思って読ませてもらいました。
正解がないからこそ、人間性というか温かさを求められるんだな、、、と感じました。
ありがとうございました!
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
青ペンで直すということでしょうか??