※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りちゅー
家族・旦那

産後に実家に帰らず、家事と育児を続けた方はいらっしゃいますか。実の親とは不仲で、義両親と同居していますが、手伝いを頼むのが難しかったです。産後の体調や気持ちの変化についてお聞きしたいです。

産後里帰りしないで、産後1ヶ月の帯明けまで今まで通り家事と育児をしてた人はいますか?

実の親とは不仲で、実家が団地であるため帰る選択肢はありませんでした。

夫の両親と1階と2階の完全分離の二世帯で同居してます。
義父は病気の後遺症でほぼ寝たきりで、義母は介助しながら仕事もしてるので迷惑がかかると思い1人目の時は頼りませんでした。
1人目ということもあり家事と育児で手がいっぱいになり、産後子供が可愛く思えませんでした。多分鬱だったかも。

義母は合間に様子見にきたり、沐浴してくれたりしました。
2人目の時は気持ち的には少し余裕がありましたが身体がついていかず、産後高血圧のため就寝前から朝までの時間帯で1ヶ月泊まりました。

最近、義母の実の娘と孫の子供が生まれた際は、産後1ヶ月は義母のところに泊まっていました。
義理の娘の立場で遠慮していた反面、遠慮なく頼れる関係が羨ましくなりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

はーい✋️
3人とも里帰り、行政サービス、旦那の育休、誰のヘルプも無しでした。
退院すぐから、フル通常モード生活でした😢

はじめてのママリ🔰

4人いて1人目以外はそうです!
1人目の時も里帰りはしてないですが、母が作ったご飯届けてくれたりなどはしてました。
2~4人目までは今まで通りしてました😌
4人目の時は退院して次の日から旦那は日勤夜勤でほぼ居ない、子供の幼稚園の送迎、2日おきに赤ちゃんの病院に通ったり、卒園式、入学式などありバタバタでしたが何とかやれました😖