※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

計画分娩を選んだ理由とその流れについて教えてください。

計画分娩した方
今全くの無知なので詳しく聞きたいんですが
どうして計画分娩にしようと思いましたか?
また計画分娩の流れってどのような形ですか?🧐

コメント

ママリ

2人目が計画分娩でした!

5月予定日でした。
で、上の子自宅保育だったのでGWだと旦那もうちの両親も仕事休みだし入院中上の子見てもらえるので入院がGWに被るように計画無痛しました!

• ママリ

ママリ

なるほど!🧐

旦那さんも両親もお休みだと安心ですね😮‍💨

• 21時間前
ラティ

3人とも計画分娩です。
私が通っている産婦人科の意向もありますが…
1人目は 私が肥満だったのもあり、母体と胎児の負担軽減の為。
2人目は切迫早産からの母体負担軽減の為。
3人目は私の我儘です😂

私がお世話になって居るところは、
入院当日の朝来院したら、バルーン入れて陣痛待機室に移動、1時間様子見→そこから1時間事に誘発剤入れてく感じです😌

• ママリ

ママリ

1人目と2人目何周で産まれましたか?🙇‍♀️
    差し控えなければ教えて頂きたいです🙇‍♀️

• 21時間前
  • ラティ

ラティ

1人目は38週5日、2人目と3人目は37週3日です😌

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 4時間前
R

3人目計画無痛で産みました👶🏻
理由は旦那の仕事の役職柄突然休めないこと、上の子達を入院中見てもらう母の都合的にも前もってわかった方が助かる事、産院が無痛希望なら計画にする事が条件だった事です。

計画分娩の流れ
私が通ってた産院は朝指定された時間に病院の行きまず内診してもらい、点滴のルート確保その後子宮収縮の飲み薬を飲む(ここで少しでも痛みが出てきたら麻酔するので我慢しないで言ってね、遅いと麻酔効く前に出産になる可能性があると言われました)→痛みが出てこないので点滴で促進剤(たしか1時間ごとに少しずつ薬剤増やしていく感じでした)→痛みが少し出てきたので硬膜外麻酔→後はひたすら陣痛進んで10センチ開くまで待つ→誕生👶🏻という感じでした!

• ママリ

ママリ

確かに前もってわかる事って安心ですよね🥹

10センチ開くまでどのぐらいの時間かかりましたか?!🙇‍♀️

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

2人目が計画無痛分娩でした!
1人目の保育園があったり里帰り出産だったり夫の会社関係やらであらかじめ出産日が決まっていた方が予定が立てやすく目処がつきやすかったからです😊
あと1人目が早産だったので今回も早産リスクがあり、早めに計画立てて産んだ方がさまざまなリスクも減らせるだろうということでした!(37週で産みました)

朝病院行ったら着替えてLDR行って、バルーン入れて促進剤飲んで、バルーン抜けたら点滴の促進剤に変えて生理痛くらい痛みが出てきたら無痛麻酔開始って感じでした!

• ママリ

ママリ

すみません🙇‍♀️
    答えられる範囲で構いません🙇‍♀️
    1人目の早産はどのぐらいの出生体重でしたか?🙇‍♀️

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目は2000gちょっとでした!

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど!ありがとうございます😊

• 4時間前
ゆき

二人目計画無痛分娩です!

上の子がいると日程が決まってる方が動きやすいので、計画にしました。
夫の仕事の都合や、義父母や実父母にも協力してもらう必要があったので!

うちの産院は朝に入院して、午前中は内服の促進剤を一時間おきに飲み、昼ごろに麻酔の処置を開始、夜までには8割位の方が出産になる、と説明を受けてます!
私は4日後に分娩予定です😉

• ママリ

ママリ

まさかの4日後🥹
    そんな時にコメントして頂きありがとうございます!🙇‍♀️
    元気なお子様産んじゃってください🥹♡

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

無痛分娩希望だったのですが、私の産院は無痛分娩は計画分娩のみでの対応だったので、そうなりました!
ちなみに初産です。

朝入院して点滴で促進剤いれました!
そこから子宮口が開いて赤ちゃんもおりてきて、陣痛も規則的にきているのを確認して麻酔開始でした〜👍
7時に入院して13時30分に生まれました👶🏻

• ママリ

ママリ

なるほど〜🧐

麻酔開始までどのぐらいの痛みでしたか?

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は促進剤の効きがかなり良かったみたいで、麻酔入れる頃にはほぼ子宮口全開だったので結構痛みを体験することになりました😂
    足が勝手にガクガクしてました笑

でも出産直後にこれなら2人目いけるよ〜なんて夫と話していたくらいには余裕がありましたよ👍

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

促進剤の効きが良いのって羨ましいです🥹

ありがとうございます😊

• 4時間前