離乳食のタイミングについて相談があります。ミルクの間隔が4時間で、離乳食を3時間半であげると泣いてミルクを求めます。3時間間隔であげるとミルクをあまり飲まないことが多く、機嫌が悪いと離乳食を拒否されることもあります。離乳食を優先してあげるべきか、機嫌が悪いのは普通のことなのか教えてください。
離乳食をあげるタイミングについて
離乳食初期で、あげ始めて3週目になりました。
完全ミルクでミルクは約4時間前後で欲しがります。
離乳食をミルク間隔3時間半であげようとすると、お腹が減ったと泣いてミルクを欲しがり、離乳食を食べてくれないことがとても多いです。
しかし、3時間間隔ほどで離乳食をあげると、ミルクをあまり飲まないことが多いです。
なお、ミルク途中やミルク後に離乳食は今のところ全滅です…😇
ご機嫌なときは離乳食をパクパク食べてくれるので、自分の管理能力の無さに悲しくなっています…😭
ミルクをあまり飲んでくれないのをわかっていても、ミルクタイミングより早めに離乳食優先であげるべきでしょうか?
それとも、機嫌が悪くて食べてくれないことは普通のことなのでしょうか?
間隔で管理するのが難しく、朝イチご機嫌なときが多いので極力朝イチに離乳食をあげているのですが、お腹が減って機嫌が悪いと次のミルクタイミングにしています。
しかし全てのミルクタイミングで機嫌が悪く離乳食拒否されることも数日に一回あるのですが、こんなものなのでしょうか…?😢
- わかば🔰(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
そんなものだと思います。
まだ離乳食はじめて3週間だったら、食べない日もあるのは普通だと思います。
この時期は、離乳食食べるとお腹が膨れることを理解できていないようで、ミルクばかり欲しがりますよね。
そのうち食べるようになると思いますよ。
わかば🔰
ご回答ありがとうございます!
そんなものなのですね…よく離乳食食べてくれないとは聞きますが、食べてくれない=味で吐き出す のイメージでご機嫌の問題ではないと思っていました💦
まさにお腹が減ってるタイミングだと絶対ミルク!となってしまうので、ご機嫌で食べてくれる日があるのが嘘のように感じることも…😇
そんなものだと思えば気持ちが少し楽になりました!
お腹が減ったら離乳食食べようと思ってもらえるように少しずつ、気負わず頑張ります!