※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後気持ちが辛いです。上手くゲップさせてあげられなくてごめんねミル…

産後気持ちが辛いです。

上手くゲップさせてあげられなくてごめんね
ミルクの量も上手く掴めなくてごめんね
上手く沐浴してあげられなくてごめんね

って気持ちで娘の顔を見たら涙が止まらなくなってしまいます。

産後うつでしょうか、、、
この気持ちはいつ落ち着きますか??

コメント

miffy

赤ちゃんもママも初めてだし、
上手い下手はないですよ🥺
少しまとまって寝れるようになってきたら気持ちも落ち着くと思います。
今は休めるときにしっかり休んで、
赤ちゃんは元気に泣ければOK🙆‍♀️くらいの気持ちで、短い新生児期を楽しんでください☺️

のの

出産と育児お疲れまさです!
ゲップは私も全然出せず苦しそうにしてて申し訳ないといつも思ってました💦
ゲップが出にくい子もいますが、慣れてきたら出るのか成長して出やすくなったのか自然とでるようになりました!
沐浴も最初はうまくできないのが普通ですよ!
ママリさんたくさん頑張ってます、お疲れで気持ちが滅入ってるんだと思います😭

• のの

のの

旦那さんやご両親など周りに頼れる方はいませんか?
    少しの時間でもかわってもらってお休みしたらきっと気持ちも少しずつ落ち着くと思いますが、しばらくは大変ですよね💦
    産後デイケアや助産師さんの出張、自治体の家事代行など使ってみるのもありだとおもいます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

わかりますよ〜🥹
私も特に2人目は産後1ヶ月ほど泣いてばかりでした。
産後鬱とまではいかなくても、産後ホルモンの影響はあると思います。体もまだまだ万全ではない中慣れない育児…色々不安定になりますよね。
私は旦那にその気持ちを全部吐き出して泣きつきました。聞いてもらえるだけで少しは気持ちが落ち着きました。
なので吐き出せる人がいたら気持ちを吐き出してみたり、いない場合は保健師さんや助産師さんに打ち明けてみたりすると少しは楽になるかもしれません。
とにかく周りに甘えることって大事です!
あと、その気持ちはだんだん時が解決してくれます!
育児にも徐々に慣れてくるので、きっと落ち着いてきますよ😌
ママも0歳、赤ちゃんと同級生なんです!最初は上手くできなくて当たり前です!もはや赤ちゃんを生かしてるだけでえらいです!!✨
難しいかもしれませんが、あまり自分を責めずに周りの方に甘えながら吐き出しながらお過ごしください😌