保育所の利用方法に、預けられるのは保育が必要な場合のみって書いてあ…
保育所の利用方法に、預けられるのは保育が必要な場合のみ
って書いてあるのですが、仕事休みでリフレッシュしたい
とかでは預けられないってことですよね?
それは園にバレてしまうのですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)

ぷーちゃん
園によります!
ダメってところもあるみたいです💦
シフトの提出を求められたり…
幸いうちの保育園は仕事休みでも預けていいので預けさせてもらってます🙌

すず
そう書いてあるのなら無理かもしれないですね。
園によったら休みの日でも預けていいですよ!ってとこもあるので
1度聞いてみてもいいかもしれませんが。
緊急連絡が会社が第一優先の
場合はバレることもあるかなーと思います。

あ
バレるとは思いますが、いちいち言ってくるとかはないと思います。
してる人が多いからだと思いますが💦
明らかいつもと違う私服だったり、夫婦でお迎え来たり、早めのお迎えだったり、、、
なんだかんだバレてるとは思います。

ままり
保育所は保育できない間みるという場所なので、基本的には仕事が終われば家事や寄り道をせずにまっすぐお迎えにいかないといけないですし、要件が就労なら仕事がある日のみ預けることになります。
ただ保育所の入所要件がそうというだけで、単発でたまにある休みは許容されることも多いです。
うちの園は入園説明会のときに「毎日のお迎えは寄り道せずにして欲しいけど、たまにリフレッシュで休む分には保育園を利用して頂いて大丈夫です」と園長先生からいわれました。
バレるかどうかは運次第かなと。お迎え要請の電話が職場にいって分かってしまうとかもあるでしょうし。でも必ずバレる訳ではないです。
コロナ禍より前はあまりリモートワークが浸透してなくて、在宅勤務の日に休みを疑われたりしました😅💦

はじめてのママリ
未満児のときは、お母さんがお休みの日はできるだけ一緒に過ごしてあげてください✨とは言われてました💡
私自身が怪我をして、1週間ほどお休みもらってた間は不安になったので、保育園出してもいいのかな…と思ったときに、聞いてみたら、『ぜんぜん出して!いいですよ!』とは言ってくれました😂💦

はじめてのママリ🔰
園によります。
ただ、どこの園でも3歳未満は厳しく言われることが多いです。
通院だとOKのことも多いけど、必ず連絡がつけられる状態にしてください。とも言われます。

はじめてのママリ🔰
うちの自治体はリフレッシュでも可能なので休みの日もOKです
それでも保育園によってはNGだったりするようなので、入園前に確認したらいいかなと思います

はじめてのママリ🔰
普段仕事の時は標準時間で預けてますが、休みの日は短時間で預けてたので、先生方も今日休みなんだ、ということは分かっています☺️
何も言われた事ないですし、周りの方もみんなそうしてました☺️
高いお金を払うのですから🤔
コメント