※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

おもちゃを与える頻度皆さんの旦那さんはどんな感じですか?旦那が子供に…

おもちゃを与える頻度皆さんの旦那さんはどんな感じですか?
旦那が子供に甘く、小学一年生の娘に運動会頑張ったから!
英語のスピーチ練習頑張ったから!など何かと理由をつけて
おもちゃやゲームを買いに行こう!と言うので、流石に買いすぎ!とその度に言うんですが良いじゃんって感じで
それで家計にダメージが入るわけでは無いのですが子供の価値観に影響するので私は与えすぎも良くないと思うのですが
皆さんはどんな考えですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

金額はるものはやはりクリスマスと誕生日くらい。
百均とかは適当に考えずにって感じです🤣
けど親が欲しいゲームと一致してる時はなにかと理由こじつけて買っちゃいます笑

まま

ご褒美目的に頑張るようになると困るので
滅多に買わないです。
出来ないから練習のために何かを買う事はあります。
たとえばひらがな頑張ってほしくて3歳の子にトーマスの平仮名の絵本?みたいなの買いました。
4歳だと手先が器用になってほしくて、集中力高めてあげたくてアクアビーズ買ったり。
私が楽したいのはあるんですが💦

はじめてのママリ🔰

うちは、基本的に誕生日とクリスマスだけです!夫と共通認識です。

テストで100点だったら、夜に一緒にアイス買いに行くことは約束してるみたいです😂

その他ご褒美系はお小遣いで、
100円〜500円にして、
お出かけした時に子供が欲しい物を自分で選んで買う!
やりたいことを支払う!(イベントのワークショップやゲームセンターなど)にしていて、お小遣い帳はつけていませんが、ざっくりと今いくらだからアレが買える!とかもう少し貯めてアレする!とか子供なりに考えることができるようになってきました😂

はじめてのママリ

頑張ったご褒美としてあげすぎると、物をもらえないなら頑張らないという思考になりそうで嫌ですよね💦
「〜だから」じゃなくて、「お父さんが一緒に遊びたいから」ならまだいいのかなと思います。
でもそもそも、おもちゃってなければないほどクリエイティビティが上がるような気もしますね😅

aya

運動会もスピーチも本当に練習頑張ってた!って親から見ても認められる努力があったなら買ってあげても良いのかなと思います☺️

別に対して頑張ってない😅普通にやってただけなら買わないです😂

私は頑張ったこと、努力に対して何かしらのご褒美があるって悪い事じゃないと思います😌
その代わり、ご褒美をあげるタイミングは夫婦で相談して決める。
オモチャやゲームばっかりじゃなくて、お出かけや外食とかでも良いと思うので内容も相談して決めます☺️

はじめてのママリ🔰

与えすぎは良くないと思う派です…が、義理父母が遠方住みで、会うたび買ってくれて、さらに記念日のたびに送ってくれるので、我が家はおもちゃ屋敷です😅
私が知育系のおもちゃやブロック系はちょこちょこ買ってしまってるのもあります。うちの親もクリスマスと誕生日はくれるし…

我が子は、全然ものを大切にしないので、与えすぎは教育的に良くはないと思います。我慢できない子になりそうですよね😅
とはいえ、ジジババとしては、服や食べ物とかより、子供が喜んでくれるからおもちゃプレゼントしたいだろうな〜と思いなにもいえず。
もはやどうしたらよいかはわかりません…