※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆さーちゃん☆
お仕事

正社員として9年働いており、4才と1才の子供がいます。人員減少により仕事の負荷が増え、残業が当たり前と感じています。子供を理由に残業を断ることは非常識でしょうか。

正社員9年目
子供は4才、1才

人員が減ったため仕事負荷増。

正社員だから残業は受け入れるのが当たり前でしょうか?

1人目のときも免除申請はしなかったですが、「子供が小さいから残業できない」と伝えました。
しかし、空気を読み残業すると、するのが当たり前になり、繁忙期は残業まみれになってしまいました( ノД`)… 

子供を理由に残業拒否は非常識ですか?

コメント

おもち

そんなことありません!!!!!
わたしは4月から間に合わなくなるので
時短ですし
残業はできません。
仕事量は変わらずなので
やりくりしなきゃなぁと言うところですよ。

残業もする時もありますが
ここまで!と時間は必ず決めてます😩

はじめてのママリ🔰

私は時短正社員で働いてますが、残業断ってるので一度もしたのとないですね
全然非常識じゃないと思います

happiness

非常識とは思いません。
残業するとしても、「この時間までが限界です」という時間を決めて、「この時間以降は保育園の都合により無理です」と、あらためて理由を付けて伝えてみては?

あなたが空気を読んで残業すると、「残業できないって言いつつできるんだ」「追加の人員を入れなくてもなんとかなるな」と思わせてしまうと思うんです。

あなたが残業しないことで職場の空気が悪くなるなら、もう転職を考えます😄