※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お昼寝をしないと成長に影響がありますか?最近、土日はお昼寝をする時間が減っています。

お昼寝しないとどうにかなりますか?

最近土日はお出かけに夢中で、お昼寝しない時が多くて💦成長的にお昼寝って大事ですよね?

コメント

shio

自宅保育ですか??

家庭の事情にもよりますが、基本的に子どもは特にお昼寝って夜間の睡眠の質も上がりますし、免疫力獲得にも効果があると思います!
元幼稚園教諭なのですが、睡眠に関してはわりと研修等で学びましたが、日本の子どもは特に睡眠時間が短いらしいです😭

我が家は4歳と2歳の子がいますが、幼稚園入園まで自宅保育ですので、自分が一息つくためにも、13時から15時の間は寝てもらってました😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅保育です!
    平日は2~3時間くらいしっかり寝てくれるんですけど、土日出かけた日は、興奮が続いてるのか、パパママ両方家にいるからか中々寝ません😵

• 3月8日
  • shio

shio

そうですね!パパがいたらリズム崩れがちですよね😂
    我が家は外に出た日はお昼も外で食べて帰宅がてら車で寝かしたり、近所の公園へ行きたっぷり体を動かしてから昼寝へ持って行き...と、いかに日々のルーティンが狂わないか調整してました!が、無理なくがいいと思いますので、親子できついなら、無理に寝なくてもいいとは思います☺️
    自宅保育ならその後の調節も聞くでしょうし!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

大事だと思います!
我が子は昼寝にこだわりずっと続けていたので、背が本当にぐんと高く伸びました。
牛乳も毎日飲みました。
これが全てではないですが、少なからず影響しているだろうと思っています。

はじめてのママリ🔰

大事だと思いますが同じく1歳8ヶ月の我が子も
誰かいると興奮して寝ません😅
寝ないものは寝ないのでそういう時は
18時台に寝てます!

できる時はしっかり寝かせてます