みーさん
私の時は前日午後に入院で、病院行ってすぐに麻酔の管?を背中に入れる処置だけしました!
あとはそのまま翌朝を迎えて、おしっこの管入れてバルーンを入れて促進剤も入れたと思います!←順番忘れました💦
じわじわ陣痛が来始めたら麻酔入れて…みたいな感じで、朝9時から始めて15時前には産まれました。
私の場合全く痛みを感じずだったので息みが甘く、結局吸引分娩になりました💦

ゆり
去年12月に計画無痛にて出産しました!
・前日お昼に入院。
・夕方、「明日確実に出産したいのでいまのうちにバルーン入れておこう」と処置される。
・バルーン入れられる。痛かった😭
・バルーン入れたことで子宮口が結構開いちゃったと言われる。もしこのまま陣痛来ちゃったら麻酔士いないので普通分娩になりますねと言われる。またしてもビビる。(と同時にまじふざけんなと思う。笑)
・少し腹痛あり、耐えて乗り切る。
・翌日予定通り朝から陣痛室へ。
・促進剤投与から3〜4時間後陣痛。
・麻酔を入れてもらい30分ほどで陣痛を感じなくなる。
・分娩室へ。力むタイミングで多分膣に手いれられて開かされてる。陣痛ないけどこれにより膣の骨が痛い。びっくりする。
・痛みに慣れてきて痛いと感じなくなってくる。でも出ない。
・体制を変えたら急に出てくる。急に出たのでなんだか激痛。え、痛い!痛いんですけど!うわうわうわ、いってー!で出産。この間多分10秒くらい。
読みにくいところあるかと思いますが、ざーっと書くとこんな感じでした。初産にしてはかなりスムーズに進んだ方だったそうです。
初めてだと促進剤打ってから陣痛くるまで時間のかかる人が多いみたいなので、お医者さんによっては入院当日にバルーン入れとこうと指示する方もいるようです。
コメント