1歳5ヶ月の子どもが癇癪を起こすことが増えた対処法について知りたいです。発達障害の可能性もあり不安です。
1歳5ヶ月になり癇癪が増えました…
どう対処したらいいのでしょうか。みなさんどう対処していますか?😭
癇癪と検索すると発達障害とも出てきて不安です😭
- 初めてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
その年齢で癇癪がはじまったなら、自我が芽生えてイヤイヤ期が少しずつ始まってるんだと思いますよ😊
発達障害なくても癇癪起こす子はたくさんいます🙆♀️

あくび🍒
子どもの気持ちが落ち着ける関わりを模索します!
我が家もふんぞり返りぎゃーーっとなり泣き止みません!
理由があって泣くので、察してあげる事もしています!
泣いてる理由を言葉でこちらが表現してあげると、次第に泣くから言葉にやアクションで教えてくれるようになりましたよ!(お腹空いて泣いてる→お腹空いたねとご飯食べようねとエプロンを着ける→お腹が空くと、まいまい!(エプロン)と言ってエプロンを欲しがる、指を指していすに座りたがる)
何しても、泣き止まない時は普段から気持ちを落ち着かせる関わりを一つしているので大体それで泣き止みます!
我が家の場合ですが、、、
上の子もこのくらいから3歳手前まで本当にすごかったです笑
あまり感情出すタイプの赤ちゃんではなかったので、今逆に気持ちの切り替えは苦手かもしれません。
下の子の方が年齢もあり、わりとすぐ切り替えてくれます😅😅😅
泣かれると辛くなりますが、成長と共に落ち着くので大丈夫ですよ!
人間誰しも子どもでも大人でも荒れ狂う事はあります!笑
-
初めてのママリ🔰
もうこのくらいの月齢から始まる子もいるんですね!ご意見ありがとうございます😭
また発語も少ないので子に寄り添って頑張ってみます!- 14時間前

もこもこにゃんこ
その年齢ならイヤイヤ期に入ってきたんじゃないですかね?
自我が出てくる時期だと思いますよ😊
-
初めてのママリ🔰
もうこの月齢でイヤイヤ期入ってくるんですね!!!!!!もう少し後だと思っていました…
- 14時間前

はじめてのママリ🔰
ちなみに癇癪はどんな感じですか?
-
初めてのママリ🔰
寝起きが多くて、1時間近くずっと泣いています。何をしてもいらない!違う!と否定されている感じです。咽せるほど泣いていて凄いです。
落ち着けば、お菓子食べたりお水飲めたりして少しずつ切り替えができます。- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
起きぐずりではないでしょうか?
- 12時間前
-
初めてのママリ🔰
それもありえますよね?💦
それはまた癇癪とは違いますよね- 5時間前
初めてのママリ🔰
もうイヤイヤ期の前兆みたいな感じなんですね!覚悟して挑みます🥲🥲🥲