産後の義父母の面会を断る方法について悩んでいます。入院中は面会ができず、退院後も1ヶ月間は赤ちゃんに会わせたくありません。義父母が来ることを避けたいのですが、どう角が立たずに断れば良いでしょうか。
産後の義父母の面会?についてです。角が立たないような断り方を教えてください…🥲🥲🥲🥲
もうすぐ予定日でもういつ生まれてもおかしくないのですが、うちは大きい病院で厳しく立ち会いは旦那が出来ますが、それ以降入院中の面会は旦那すらダメです。赤ちゃんや私に何かあれば許可が出ることがありますがその場合も旦那か実母のみです。
また退院後1ヶ月検診が終わるまでも人に会わせるのはやめた方がいいと言われました(インフルとかコロナとかノロとか流行ってるので)。
そして私は里帰りせずに家に帰ります。
旦那が仕事の日は丸1日(朝から次の日の朝まで)ワンオペなのですがそれがしんどくなったら実母のみ手伝いにきてもらって大丈夫と言われました。私の場合実母が頼めば来てくれる環境なので実母のみで、家の外からの赤ちゃんとの交流は基本実母のみなら1ヶ月以内は大丈夫との事でした。
普段からうちの実母に対して距離感おかしい義母が実母によく友達のようにLINEしてきていて、入院中の面会の話になったそうで旦那が伝え忘れているのか、面会できないことを知らなかったらしくびっくりしていました。まぁ入院中は病院ですし病棟すら入れないし止められると思うので来れないとは思うのですが、問題は退院してからです🥲🥲🥲!!!
退院後の1ヶ月検診終わるまでの間家にくるのをどう断るかを困ってます…。
まず病院から会わせたらダメとは言われてるけど、そんな今の時代のそった考えの義父母では無いと思うのでそんなん突破して来るかもしれないです。あとウチには駐車場がなく、駅からも遠いため基本こっちには来れないよと伝えてあるのですが、こないだアポ無しで近くに来たらしく家にきて、(私たち夫婦は出かけていました)駐車場がないので他の部屋の方の駐車スペースに止めて私が帰るのを待ってました…。こんな感じだと赤ちゃん生まれたらもっと来そうだし近くのスーパーかなんかに車止めたりしてきそうでなりません。また旦那が仕事の日は車で出勤の日もあるので、その日は駐車場があくということになるので旦那のいない私と赤ちゃんだけの時に来そうです😭😭😭😭
うちは狭くくつろげるスペースもありません。また今赤ちゃんの物もあり物で溢れてます。
私は普段から気にしいなとこもありまた精神疾患もあるため(精神疾患にあまり理解はないと思います)義父母が家に来るなんてなったら家中掃除しなきゃ、くつろげないかな、お茶出さなきゃ、動かなきゃ、あそこ見られてるかな、とか気が気でなくなります…😖😖😖 あと、義母が占い?風水?が好きで、寝る方位も決められてたり(後で知りました)色々気にして言ってくるひとなので、なにか義母が気になる事があったら言われるんでは無いかと思ってます。
色々ありますがとにかく1ヶ月たったらあわせにいくから来て欲しくありません。どう角が立たないように断れるでしょうか???また実母は会えることにたいしてなにか思わないですかね。でも義母と実母って違いますよね。
旦那に言ってもらえばという意見もあると思いますが、旦那も自分の親たちと話すのがあまり好きではないのでもし言っても大まかに色々いって伝わってないことがあったり、角が立つ様な言い方になるので頼めないです。全然悪い義両親ではないです。いい人たちですが、義母の実母に対しての距離感や、ちょっとズレてる発言をしたりすこし失礼な発言をしたりするところがあり、私自身、ん?って思うところもあったりまたまだ生まれてないですがガルってる部分がある。また妊娠中も軽い鬱になったりしてたので産後もっと不安でそんなボロボロの状態のときに来られたくありません……。どう断れば良いでしょう…🥲
- 🍎(妊娠38週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
1ヶ月たったら連れて行くのでそれまで待ってって旦那から強く伝えてもらいます。角が立ったとしても。
それが無理であれば、旦那がいる日に1回だけ会いにきてもらいます。でも、絶対に1回だけの条件で。
絶対に来てほしくないのに角が立たない言い方で断るのは理解ある義母じゃないと難しいかなと思います🥲
1ヶ月検診までに人に会わない方がいいのはもちろんですが、旦那さんが外に出て働いている時点でウイルスをシャットアウトするのは不可能です。病院では可能性を下げるという意味で言われていると思いますが、実母だけOKとか、外からの交流とか、あまり間に受けすぎて真剣に考えすぎない方がいいと思いますよ!

ママ
産後1ヶ月は慣れない育児に寝不足、
ホルモンバランスの乱れ等で
本当にしんどいです💦心も身体も。
そのことも踏まえてやはり旦那さんから言ってもらうのが1番いいかなと😢
1ヶ月検診が終わって、
🍎さん、赤ちゃん共に問題がなく、
体調が落ち着いていれば
ぜひご招待させて下さい☺️
と😢
-
🍎
旦那に先程聞いたところかなり前に言ったとのことで、(結構前からそう決まってて)忘れてるか聞き流してるか😭😭
普段から都合の悪いことは聞いてなかったりとかするひとなので…🥲
ですので私から義母に連絡しようかなお思うのですが、私から連絡したらいかにもみたいになりますかね🙃
いやむしろしんどいので以下にも来て欲しくない感じで言っちゃってもいいはいいんですが、良くしてもらってる部分もあるためらいいずらく😂😂😂- 3月7日

まるこめ
私も上の方同様、旦那様に強く言ってもらうようにします💦
強行突破してきても、ごめんなさい、今は会えそうにないです。1ヶ月検診終わりましたら会いに行きますのでお待ちください🙏で、やり過ごすと思います💦
-
🍎
やはりそうがいいですよね🥲
それでも帰ってくれないときはじゃあ3分くらいだけ…っていって赤ちゃんを抱っこして外に顔見せにいくくらいでいいですかね…いいですよね…笑- 3月7日
-
まるこめ
私なら3分も行かないです!
それを許すと強く出たらいけると思われてまた頻繁に来そう😭😭
1ヶ月は新生児はできる限り出ない方がいいかと思いますし…3分で帰るとは思えないです🤣
今後の関係のためにも、ルールは守ってもらいましょ😢💦- 3月7日
-
🍎
それはたしかに………。ちゃんと言っておきます……
- 3月7日
-
まるこめ
とってもお優しいんですね🥺🥺
今本当に色々流行ってますしどこから何貰うかもわかりません(私も絶賛コロナかかりました。笑)
下の子も新生児の時に謎の発熱で1週間入院してます💦(上の子からもらった?)
誰かと会うのはリスクがあるかなーと思います😳😳- 3月7日
-
🍎
ええ!そうなんですね!
赤ちゃんは免疫も低いしやはり会わせたくないのでちゃんと言っておきます…🥲- 3月7日
🍎
回答ありがとうございます!!
理解あるのかどうか……。
実母旦那のみなのはウイルス云々もあるかと思いますが、私の精神疾患からでの判断かと思います!産婦人科と精神科と連携を取ってその判断です!なのでこの精神疾患をどう理解してもらおう…という感じです…🥲🥲🥲
はじめてのママリ🔰
精神疾患を患っていた過去がありますが、理解してもらうことは諦めていました。経験者でないとわかってもらえないです🥲わかってもらえないことに対して何で?って思って負のループに陥ります。でも経験していない人からしたら、こちらの状態の方が何で?となるのです🥲
産後は体力もなく慣れない赤ちゃんのお世話にボロボロ、おまけに精神疾患持ちであればさらに辛い思いをすると思います。何でこんなに辛いのにわかってくれないの?と思いますが、義母がどれだけ赤ちゃんに会うのを楽しみにしてるかわかってあげるのも大事だなとわたしは思います。ただ、産後は他の人のことまで考える余裕がないので、まだ産まれていない今のうちにこの件に関してはきちんと決めておくのが🍎さんのためだと思います☺️
なので、どうしても旦那と実母以外NGにしたいなら、先に述べた通り角が立ったとしても旦那さんから言ってもらうべきだと思います!勝手に来てもドア開けないからねぐらいまで言っておいてもらった方がいいかと!
🍎
やはり今決めておくことが大事なのですね🥹!!!!!
旦那に言おうとおもいます😂