義母からこんなラインが来てもみなさんなら産後のメンタルやられないか…
義母からこんなラインが来ても
みなさんなら産後のメンタルやられないか
教えてください😭
批判的なコメントは優しめにお願いします😭
今思えば大したことない内容かもしれませんが、
産前から義母に対して我慢していた+産後初めて会った時に母乳が足りていないんじゃない!!!などと言われたことが重なり
ガルガル期なのか義母とLINEするのが精神的に辛くなってしまいました。
これは産後のラインですが、産前から色々きていて、
その時は軽く流せていた内容が産後は毎回くらってしまっていました。
このラインの他にも、電話が出れないと出るまで何度もかかってきたり、
甘えかもしれませんが初めての出産で思った以上に精神的にやられてしまい誰にも会いたくない気持ちでした。
その辛かった時に対しての義母の態度がどうしても受け入れられませんでした。
産まれた直後2時間後ラインにて(面会不可のため)
早く会いたいですと何度もラインがくる
入院中(体も痛く、授乳もうまくいかず入院中そんな気分ではなく泣きながら毎回助産師さんに授乳を見てもらっていた時)
随時写真待ってます!!!
退院の日(体調も精神的にも辛くそのまま里帰りしたとき、入院中、産後のメンタルでやられてしまっていて旦那と実母には連絡していたが義母にはそこまで気が回らず、来た連絡を返すのが精一杯で特に相談事もしていなかったが、義母が孫に会わせて。と旦那や実母に連絡がかなりあったので、今はもう少し待ってほしい。精神的にもボロボロで必ず落ち着いたら会わせるので待ってほしいと伝えてくれたあと)
じいじもばあばも新生児の孫ちゃんに会えない、抱けないのは寂しいけどしょうがない。
初心者ママ
頑張れ
こちらから応援してます。
ライン、写真待ってます。
お母さん(義母)
詳しいこと良くわからないから何もできなくてごめんなさいね。
久しぶりに娘の写真を送った時
毎日、〇〇(私)の身体はどうなかぁ~?
って心配してます。
孫ちゃんの世話で忙しいかなぁ。
と思ってラインも電話もできないんだよ。
忙しいかと思いますが、ライン、写真待ってます。
初心者ママ。
ママは強くならないとです。
旦那が義母に写真を送った時
昨日、息子(私からしたら旦那)にもらった写真。
乳児湿疹?
可愛そうだけど、乳児湿疹だったらしょうがないね。
可哀想だけど。
治らないものじゃないからね。
息子がたまぁーに写真くれます。
ありがたいことに。
また、会えるの楽しみにしてます。
また、〇〇(私)にラインしちゃうかも。
ですが、その時は宜しく。
忙しいかと思いますが、〇〇(私)からのライン、写真待ってます。
今思えばガルガル期だったのかもしれません😭
ですが、その時はもう辛くて辛くて、今でも義母に対しては苦手意識を持ってしまっています。
会ったら会ったでまだ食べさせないで!と伝えてる食べ物を義母が娘に勝手に食べ物食べさせたり...勝手なことばかりして、どんどん苦手になってしまいます😭💧
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ぜっっったい無理です!!!
私だったらブロックしちゃってます😭😭😭
今でも勝手に食べさせるとか、私なら許せなくて行かせなくなると思います。
ママリさんはよく我慢してると思います😭

はじめてのママリ
しつこ!
粘着質だなと思いました🙄
なぜ息子に連絡しないんでしょうか?
心配してる風に見せかけて、孫の写真送ったり近況送ったりは嫁の仕事だと押し付けているように見えます。
義母が非常識だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私もかなりしつこく感じてしまっていました😭
もうやめてくれ...とまで。
男の人より女の人の方が色々気遣ってくれるからなんですかね...
確かに、送るのが当たり前!って思ってるのかもしれません。
もしかしたら、入院中に写真のアプリ みてねをやってくれ。と言われましたが、それどころではないと旦那経由で断ったのでその仕打ちで断った私に責任として送れと私に言ってきてるのかもしれません😇
お話聞いてくださりありがとうございました😭- 1時間前

☺︎
元旦那の母に似てます。笑
私も催促されるようなLINE良くきてました。
写真送ってねはあるあるで、その送った写真に対して背景に何か映ってれば今日はどこどこいったんだねーと場所まで特定してきたり
元々苦手意識あったからなおさらうざく感じました笑
写真待ってますなんて何度も言われたら逆に送りたくなくなって一切送らないようになりましたww
送りたいときに自分のタイミングで送らせろよ。。てずーーとおもってました
義母との関係性によるけど私はそれでほんとにどんどん無理になっていったので今よりヒートアップする前に阻止できたらいいですね😭😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます。
似てる義母さんに遭遇されたことがあるんですね...笑
めっちゃわかります💧
それもわかりすぎます!!
私も最初は産後ハイで義母に写真送りたい!!!気持ちもありましたが義母の態度に一気に冷めて一切送らないようになりました笑笑
一切義母が苦手になり、ラインも返したり返さなかったり...となったら若干気まずい雰囲気になりましたが、ラインは来ます😭笑
優しいお言葉ありがとうございました😭- 1時間前

ママリ
いやいやいやいや!
気遣ってるようで自分のことしか考えてない内容ですね💦
ありえない😭💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
やはり義母にとっては嫁より孫!なのでそういう風になってしまうんでしょうかね😭- 1時間前
-
ママリ
孫ハイになってるんですね、、、💦
- 47分前
-
はじめてのママリ🔰
典型的な孫ハイかもしれません😭
ですが、それに耐えられませんでした😮💨💧- 42分前

ママリ
これはガルガル期じゃなくてもキツLINEです💦
1人目って産後不安だらけで 授乳もお互い下手っぴから始まるし、オムツ替えもしょっちゅうしなきゃだし 漏れたら着替えでてんやわんやだし、一通り終わった〜と思ったら次の授乳...って感じでけっこう一日中赤ちゃんのことでいっぱいいっぱい😣
1日の中で余裕ある時、誰かと話したい時って やっぱり旦那さんや実親、友達が優先的になるし 義母は言い方悪いですけど後回しになることが当たり前です😩
そこわかってほしいというか、わからなくても なんとなく察して欲しいところですね😢
それからの義母さんの行動(食べ物の件)もマジでやめてほしすぎて苦手意識増えるの仕方ないです!
なので無理して連絡したりする必要はなくて、イラッとしたり無理!って思ったことがあったら ママリや実親、友達に愚痴吐きまくったらいいですよ🥺
-
はじめてのママリ🔰
うわ〜😭😭本当にその通りです😭
義母は全く察してくれず
ズカズカと入ってきて生理的に苦手になってしまいました💧
食べ物の件、嫌がられるって思わないのかな?って思ってしまいました😭
お優しい...😭😭
優しいお言葉本当にありがとうございます😭- 1時間前

ちほ
え、無理です🥺笑
個人的に産後問わず仕事でもなんでもしつこい連絡がほんとに無理なので、義母さんのような連絡も無理です😇
うちは義両親が超遠方でほとんど関わりないですが、実両親が超絶過保護で
今でもですが、忙しい時に限って「今何してますか?娘ちゃん元気ですか?保育園行ってますか?写真ください」(なぜか敬語🤣)のLINEきます。
連絡とりたくないわけじゃないですが、しつこくされたりいらんこと言われれば言われるほど、本当無理になりますよね・・・😭
今もされてるかもしれませんが、当たり障りのない短文の返信とかでいいと思います。気持ち的には既読無視したいですが😂
忙しいの?大変なの?みたいに言われても、ちょっとバタバタしてて、とか、でもあなたのサポートは不要です!ってことをオブラートに包む感じで言いたいですね・・・
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💧
言い方悪いかもしれませんが、連絡しつこすぎますよね😭
そうなんですね...
しつこくされると本当嫌になります💦
そうなんです!!忙しい、大変😭😭と受け取られると、手伝いに行きますって始まるので結局当たり障りのない返信しかできないです💭- 1時間前

ママリ
読んでて目眩がしてきました笑
本当によく頑張って耐えてますね😭
旦那さんがお子さんの写真送ってるのに、何故お嫁さんからの連絡が欲しいと言ってるのかわかりませんよね💦
もっと仲良くなりたいのかな?
うちの義母が最初そうで、似たような感じで私もすごくしんどかったです😭
いい嫁キャンペーンは早いこと終わらせることをおすすめします笑
-
はじめてのママリ🔰
私のガルガル期+元々義母が苦手だったこともあり、嫌になっているのかなと思い投稿しましたが、そう言っていただけで安心しました😭
お辛い思いされていたんですね...
はい。笑
いい嫁キャンペーンは産後それどころではなくきっぱりと終わり、
いい嫁どころかやば嫁になってしまっていると思います😇笑- 1時間前

ママリ
超面倒な義母ですね。
私ならLINE削除します。
電話番号着信拒否設定にします。
実際しました。もう、声も聞かなくていいし、顔も見なくて良いので、トラブルなし、ストレスなしの快適生活です。
あれから7年、義家族の存在すら忘れてしまう存在になりました。
-
はじめてのママリ🔰
面倒ですよね。そう思ってるのが私だけじゃなくて安心してます😮💨
そうだったんですね。良いですね。
私もそうしたいですが、旦那はうまく付き合えと言ってきて...今後どうなるのかな...という感じです。
お辛い思いされていたとのことなので、今はストレスフリーの生活ができていてよかったです...✨- 1時間前

はじめてのママリ🔰
うわーウザくて顔がひきつってしまいました!!笑😂
初心者ママ、とか言われるの嫌ですね!確かにそうなんだけど義母には言われたくない😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね!!笑
産後くらいました...😇
みんな誰も最初初心者ママだろって感じです😮💨笑- 1時間前

こぐれ
読んで、寒気がしました。
お辛かったですね😭😭😭
私は実母とめっっちゃくちゃ合わなくて絶縁状態でしたが、産後同じ感じのLINEが来て血管切れそうでした。
特に、
初心者ママ、頑張れ。
ママは強くならないとです。
写真みたけど、乳児湿疹?可愛そうだけど…うんたらかんたら
あたりがもう…全く同じことLINEでも直接も言われたことあり、もうイラだちで吐き気しました。
今、産後ではありませんが思い出し吐き気するのでガルガル期ではないと思いますよ(笑)
なんであんな神経逆なですることしか言葉思いつかないんでしょう?!
人としてどうかしてる!って思ってました。
同じようなご経験されていて、共感しかありません😭😭😭
-
はじめてのママリ🔰
また、読んでいただきありがとうございます😭
そうだったんですね。
思い出しただけで体調悪くなるのわかります😭
人の気持ちわからなすぎますよね。
お辛い思いされていたんですね。
優しいお言葉ありがとうございます😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
苦手に思うのが私だけでなくてよかったです💧
義母も心配でラインしてるのに...ともしかしたら批判なコメントが来るかも...と思いながら投稿しました😭
優しいお言葉ありがとうございます😭
ですが、勝手に食べ物を食べさせられてから2ヶ月経ってますが嫌で会わせられてません...💦