※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

養育費の強制執行を弁護士にお願いした方いらっしゃいますか?どのくらい…

養育費の強制執行を弁護士にお願いした方いらっしゃいますか?

どのくらい費用はかかりましたか?一度強制執行すれば今後は給料から自動振込になるのでしょうか?

コメント

ママリ

私の場合は公正証書を作成後に離婚したので、弁護士にお願いするというか家庭裁判所がする感じです!
なのでそちらの費用は不明ですが…

強制執行しても、もし元旦那さんが会社員(職場)を辞めたりすると給与から差押えできなくなります。
ただ方法は色々あるみたいなので、弁護士さんに相談するしかないかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    無知でお恥ずかしいのですが
    公正証書があれば裁判所に申込するだけでいいのでしょうか?

そうですよね💦とりあえずまったくよくわかっていないので法テラスに相談だけ行ってみようと思います!

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

①公証役場で強制執行文の入りの公正証書を作成(養育費、慰謝料関係の文言を入れて2-3万円しないくらいだったと思います
    ※福岡市はひとり親家庭支援センターというところで、助成があったので申込後に1万円ほどだったかと思いますが返金がありましたよ!)

→②家庭裁判所に書類を揃えて提出

という流れになるのですが、、まず書類を東京地裁のHPから該当する書類をコピーして、記載のハードルが高すぎるので、
    もしそのようにされる場合は、家庭裁判所の債権執行係を訪ねられるといいかと思います。

どのページを印刷して、っていうのを教えてもらいました。
    結局、書き方も難しかったので利用することがあれば、書き方も聞いておいた方がいいかと思います!

私の職場の経理の方が、そういうのに少し詳しい方で普段からお話しする機会もあるんですが、、
    別に書式はなんでも良いみたいです!とにかく債権執行の担当者に聞かれるのが1番だと思います

(私の場合は公正証書作成時に、差押えの件も入れていましたが、文言が不足していた?ようで、4000円くらい追加で払って、書類を付け足していただきました)

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    調べてもよくわからなかったのですが
    理解できました!

公正証書強制執行の文言が入ってなくて心配でしたがそれも付け加えてくださるんですね✨

• 1時間前