※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめたてのシンママ👩🏻
子育て・グッズ

エジソン箸の良くない点について教えてください。補助箸を使っているが、子どもが遊び出して困っています。

来週4歳で左利きで百均で買った両利き用の補助箸にクリップをつけて使っているのですがエジソン箸ってなにが良くないんですか?よくエジソン箸は良くないと聞き何が良くないのかなぁと思っています。違うお箸の方がいいんでしょうか。

箸で食べたいって言って出してるのにクリップで遊び出すし本当はできるのにわざと他の持ち方するしで補助外せずなかなか進みません。

コメント

3児mama

自分で使ってみると分かるんですけど…開いたり閉じたりする時の力の入れ具合?力がかかる場所?が本来の持ち方と違うってところですかね🤔

• はじめたてのシンママ👩🏻

そうなんですか!
    今百均の掴むのを補助してくれる(バネが入ってる)箸を使っていて掴めては来たけどっていう感じです💦

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

うちは左利きの6歳ですがエジソン使ってました!年長の夏に普通の箸が持てるようになったのでちょっと遅めですが、普通の箸を少しずつ持たせてどんどん使わせていたら上手に持てるようになっていきました😊
私もエジソン良くないって聞いたことあり他の補助箸も使ったことありますが、補助箸なのに上手くもてなくて嫌がったので結局エジソンに戻しました😅

そうなんですね!!百均のものからエジソンだとどうなんだろうと悩みます🥺

• 3月8日
k

うちも長男が左利きですが、ダイソーで売っている、右左兼用の補助箸(親指を乗せる部分だけついているもの)を使って割とすぐに普通のお箸に移行できました!
次男は右利きですが同じもの使っててすぐに持てるようになりました!
でもうちの場合はそもそも補助箸使い始めたのが5歳くらいだったのもあるかもです😂
エジソン箸は指入れるだけで簡単に使えてしまうので、普通のお箸にする時に結局イチから練習するような感じになる気がします💦
ただお箸で食べたい!ってだけならエジソン箸は手っ取り早くて良いと思います!

親指を載せる部分がついてないものを買いました!掴めるようになってきてはいるのですがそこからどう進めればいいのか分かりません😭

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

持ち方に変な癖がついてしまうと聞きました!あとは補助箸はバネ?が入ってて開閉が簡単に出来てしまうのが…みたいに先生に言われましたよ👀💦

そうなんですね😭
    百均の使っているのですが確かに簡単ではありますね😭掴めるようにはなったんですがそこからどう進めればいいのか分からずで…

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも百均の使ってました!
    そのあとYouTubeで箸の使い方動画を一緒に観て練習したら3日くらいで普通の箸使えるようになりましたよ!

• 3月8日