※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

子供が成長するにつれ、誤魔化しが通じなくなり、約束を覚えるようになったことに気づいたというお話です。特に、適当な返事ができなくなり、嘘をつくことの反省をしています。

2歳ともなると、適当なこと言って誤魔化せないなーと感じますよね笑

例えば、出掛けなきゃ行けない時間だけどまだ子供がお絵描きしたいってなった時に、「また後でやろうね〜」とか「お家帰ってきたらまたやろ〜」って言ってとりあえずその場は誤魔化し出掛け、以前なら帰ったらまたやろうって言葉は本人はもう忘れてて帰宅後もお絵描きやることは無かったんですが、
最近は「お家着いたね〜かきかきしよ〜」と言ったことをしっかり覚えています笑

お絵描きとかなら別にやればいいのでいいんですが、本当はやる気のない物や与える気ない物をその場しのぎて「あとでね〜」とか言えなくなってしまったなぁ…と笑

そもそも嘘つくのはいけないことなんですが、言葉がまだしっかり通じない時は適当な事を言って誤魔化すことが多かったので、気をつけなきゃいけないな〜と反省しました😂

コメント

June🌷

ですねーちゃんと記憶力が培われてきますよね👏
私も出来ない約束はしない、適当なこと言わない(言ったら守る、本人が忘れてたら、、ラッキー✌️笑)を徹底してましたが、3歳になってくると当日のことだけじゃなく前の日とか前に言ったことも覚えてるので、さらに誤魔化せなくなります!お気をつけて😂

• りりり

りりり

子供の成長と共に親も成長させられますよね😂🤍
    既に前日の事も覚えてます😂むしろ私の方が忘れちゃってるくらいで…😂
    ほんと気をつけなきゃーって感じます😅

• 3月5日
  • June🌷

June🌷

すごい!早いですね!!!
    わかります、そんなこと、、あーーー言ってたなぁ😂てなります笑
    でも記憶力がいいことはいいことだ👏✨私も日々の言動気をつけなきゃって思ってこれを機にまた気をつけます笑

• 3月5日