※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おうたむ
サプリ・健康

歯医者で歯の骨折を指摘され、抜歯やブリッジ、入れ歯の選択肢を提案されました。歯の骨折は一般的なケースでしょうか。他に選択肢はありますか。

私の話です。
固いものを噛んでしまい、歯が痛むので 歯医者に行ったら
「中で骨折してます。抜歯してブリッジか入れ歯ですね」と言われました💦
歯が骨折した場合、みんなそうですか?
ほかの選択肢はありますか?

上の前から4つ目の歯です😢

コメント

ママリ

中で骨折、つまり根が折れている状態だと思います。
根が折れてしまうと、抜歯するしかなくて、
そうなると保険治療だとブリッジか入れ歯しかないですね…。

保険外治療でもいいならインプラントもできます。
もしくは折れた歯の根を専用のボンドでくっつける治療もあるにはあります。
折れ方によってはできないのと、できたとしても大半の人が数年も持たずに結局抜くことになります。
何十年も持つことはまずありません。

インプラントは安くても50万〜
歯の根をくっつけるのは10万〜
って感じなので、
予算次第なところもあります。
お金に余裕があるなら、インプラントが第一選択肢になると思います。

• おうたむ

おうたむ

ありがとうございます。
    ブリッジって、銀の被せ物?みたいなやつですか?🤔
    それって保険の範囲内で、銀じゃなくて白い被せ物をやる事も可能なんですかね?

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

ブリッジは色云々の前に最大の問題点があって、
    抜いた歯の両隣の歯を大幅に削らなきゃならないんです。
    画像がわかりやすいと思いますが、かなり削ってそれを土台にして差し歯にして、真ん中のない歯を支えるって形です。
    なので、両隣の歯の寿命も短くなります。

なので既に両隣の歯も治療済みだよ!という場合を除き、ブリッジは勧められません。
    10〜20年後には両隣の歯も抜かなきゃならなくなる可能性が高いからです。

保険内のブリッジは、表は白にできます。裏は銀です。
    裏まで白にしようと思うとセラミックになるので、保険適用外になります。目安1本10万くらいです。

• 15時間前