コメント

きら
青色申告をするには、青色申告にしようとする年の3/15までに青色申告の承認申請書を提出しないといけません。なので、今から申請書を出して青色申告を始めようとしても、適用は早くて令和7年分からです。なので令和6年分は白色申告しかできません💦
青色と白色の違いは、提出書類というか、自分でつける帳簿のレベル感だと思います。青色の承認を受けるには、決められた帳簿を記帳する必要があり、それには簿記の知識が必要です。
自分でその記帳が可能か、確定申告の時期が終わったら一度税務署に聞きに行ってもいいと思います。

ままり
私も簿記2級ですが、使ってない知識なのでほぼ素人からやり直してます😂
青色申告だと複式簿記で帳簿付けが必要です。
弥生の青色申告使ってます。
昨年青色だと今年も青色なので、税理士に丸投げするか会計ソフト使うか💦
時期的に丸投げして今年分からソフト使うのが安心だと思いますが🥺
-
み
回答ありがとうございます😭
わけが分からず悲しみに暮れていたのですごく心強いです
弥生!さっき調べたやつがたまたまそれだったのでそれにしようかなあと思ってたところです
ままりさん、ソフトを使って自力でやってますか?
なんか青色申告会とか入会したり相談会とか行って手助けしてもらってますか??- 1時間前
-
ままり
自力でやってますが、商工会とか加入しても会費は経費に出来ますし、相談も出来るので加入するのもありだと思います!
- 1時間前
み
丁寧にありがとうございます!
アホでごめんなさい、申請書は届けてます!
一昨年に旦那が出して税理士に頼んでやってました、
(一昨年は結婚しておらずその辺り本人から聞いてましたが詳しく知らず…)
なので今日税務署行ったら出してるから今年も青色だよって言われた感じです🥹
きら
申請書は提出済みなんですね!
今は税理士さんにお願いしていないのであれば、会計ソフトはやっぱりあった方がいいかとおもいます。
み
一応昔日商簿記2級取った程度のぼんやりとした簿記の知識はあります😭
会計ソフト、たくさんあってわからないのですがおすすめとかありますか?
どれも同じようなものでしょうか、、
きら
簿記の知識があるなら思い出しながらできるんじゃないでしょうか☺️
私は個人事業主じゃないので、会計ソフトのおすすめは分からず💦
でもママリだと、弥生会計とかfree?を使われてる人をちらほら見た気がします。