※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

3月生まれの早生まれは損かどうか悩んでいます。4月生まれを希望しているが、早生まれになる可能性もあります。どちらでも授かれれば良いと思っています。

3月生まれ(早生まれ)って損ですか?
4月生まれ希望で移植予定でしたが場合によっては
早生まれになってしまうかもしれなくて
授かれるならどちらでいいと思うのですが
悩んでいます✨

コメント

みりん

保育園は0歳児クラスに入れないとか、児童手当が損するとか、そういう話は聞きますね😭

もし保育園に預ける予定がないのなら逆に自宅保育期間が長くて大変とかもあるかもです。

でも私自身が3月末なのですが大人になったら周りより年取るの遅くて嬉しいです😂小さい頃は苦労するかもですが、記憶ないですし笑

• みりん

みりん

自宅保育期間が長いのは4月生まれだった場合、ですね!失礼しました💦

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

2月生まれですが、損ことは特にないです😄でも親が発達気にしちゃうタイプなら損に感じることも多いかもしれません!できたできないを過去のお子さんと比べたらいいものを、環境的に同学年の子と比べがちになると親も子も辛いので😭💦
親の心持ちや性格次第だと思ってます!私は早生まれですが、少し若いしラッキーくらいにしか思ってません😂

みみみ

初めまして☺️🌼
私自身3月生まれですが
成人式でお酒が飲めない🍶、
免許が周りの子よりもとれるのが遅い以外デメリットを感じたことがないです🤔♡

よく学力が〜、体の成長が遅いと言われますが、学力に関しては努力次第ですし、体は周りの子よりも幼稚園から成長早かったです😂🩷(背の順で1番後ろ以外なったことないです☺️)

3月生まれを避ける方も多いですが、環境次第なところが大きいと私は思います😊!!

はじめてのママリ🔰

何を望むかによると思いますが、最大のデメリットは保育園に0歳で入れない事だと思います💦激戦区であれば保育園入園にはかなり苦労があると思います😱
次男が3月後半生まれです。成長具合に差があるのを心配していましたが、今1歳クラスですが既に大した差はないです!確かにペラペラ喋ってアスレチックに登っていくもうすぐ3歳の子とかよりは遅いですが、そういう子に刺激を受けながら月齢相応に楽しんでます☺️出来ることも体格も月齢よりは個人差による物が大きそうです!我が子は既にクラスで大きい方ですし🤣

はじめてのママリ🔰

下の女の子が2月末生まれです。
0歳児クラスから保育園行ってますが、4月生まれの子と比べるとやっぱり全然違います。娘がまだハイハイの時に同級生の子は走って普通に会話成り立ってました😄
ですが、年少の頃にはだいぶできることの差が縮まるのかなぁー?まぁできないことが多くてもそれはそれで可愛いなぁーと思ってます。

私自身も早生まれですが、困ったことは何もないです!

はじめてのママリ🔰

3月生まれ娘がいます。損得考えれば児童手当など損はありますが、早生まれ嫌だったーって思った事はないです。授かりものですから、そこまで気にしたことないです🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

保育園が入れないとかありますが、上の子がいれば兄弟加点ある場合もあるし、児童手当云々ありますが、保育園代の方が高いので、親としては寧ろメリットなのでは?って思います!
特に厳格化になったので、4月生まれは、0歳児4月で入らないと手当は出ないような感じなので、5月に産まれてしまった身としては羨ましいって思います。

しましま

子どもが早生まれですが、損は感じたことありません。
メリット感じたこともあるくらいです。

お金の面とか免許取得時期とかのデメリットは聞きます。

真鞠

働くママの都合でいったら、早生まれバンザイでした🙌

保育園が超激戦とかだと、0歳4月のカードが切れないことだけは手痛いですが、幸い我が家はフルタイム共働きならそこまででもなかったので☺️