※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の子どもが発語がなく、意思疎通が難しい場合、発達検査を受けた方が良いでしょうか。

2歳になるまで発語がない、意思疎通がとにくい、指示が通りにくい場合、発達検査した方がいいでしょうか?

発語は全くありません。
2歳5ヶ月の今もありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達相談や、療育は行かれていますか?
心配ならもちろん検査してみるのもいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

2歳5ヶ月で発語がないのはゆっくりかなって思うので一度相談してみてもいいかもしれないですね!

🌸

保育園は行かれてますか?
先生から何か言われないですかね??

はじめてのママリ🔰

2歳3ヶ月の子がいますが今度受ける予定です🙋‍♀️上のお姉ちゃんも同じ時期に受けてます。受けるデメリットはないので、やった方が療育なりお子さんのこれからを考えれるかなって思います。

くろーばー

うちの娘が2歳まで発語がなく、発達検査受けました。
1歳半健診で引っかかって、2歳まで様子見ましょうって言われてて2歳になっても一語も増えなかったからです。

発達検査をする事で、その子の得意不得意が発語っていう事以外でもわかりますし、結果に応じて関わり方のコツを教えてもらえたりもします。
必要であれば療育にも繋がると思います。
家庭内では特に困っていなくても、この先社会に出て人と関わり合っていくことを考えたら、私は本人が少しでも楽に人付き合い出来る方が良いかなと思ってます🤔