※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
妊娠・出産

初マタの為、産後のワンオペが想像できず不安です。ワンオペでこれあっ…

初マタの為、産後のワンオペが想像できず不安です。。。
ワンオペでこれあって助かった〜というアイテムを是非教えて下さい。
あと、新生児の赤ちゃんの1日のスケジュール?を教えて頂けると助かります!
先の分からない不安、勇気下さい。。。

26歳初マタ、37w2dです。あと19日で出産予定日です。
産後はワンオペの予定です。旦那には育休を取らずに働いてもらいます。事情があって両親とは連絡を取っていないので、祖母に週2〜3で家に来て手伝ってもらうつもりです。

予定日が近くなってきているので楽しみではありますが、不安な気持ちが大きくなってきました。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

産後3週目からワンオペでした!
割となんとかなります!
沐浴はしんどいのでリッチェルのひんやりしないマットで私は服着たままシャワー浴してました!
完母、ミルク、混合によってスケジュールは変わってくると思います
ミルクなら3時間おき、完母ならその都度って感じで完母慣れるまではすごく大変だと思います
私は断念して即完ミにしました!笑

ママリ

初めての妊娠出産不安ですよね🥲
私も出産後ワンオペでやってきました😩💦
新生児期はオムチェン→授乳→寝かしつけのエンドレスです😂
寝かしつけ後ベットで寝てくれる時は私も寝ますが置いて泣いちゃうときは次の授乳時間まで抱っこして過ごしてました🥲💦
夫が帰ってきてから2人で沐浴して、その後寝かしつけしますがその時も寝てくれる時とダメな時と半々ですかね、、、😭

あってよかったものは 新生児期から使える抱っこ紐、スワドルですかね!
ただ抱っこ紐は首が怖くてほぼ2ヶ月から使いました🥲
スワドルも良さが分からなくて2ヶ月から使ったのですがめっちゃ寝てくれるので新生児期から使えば良かったーと思ってます😂
ただスワドル使わないで寝てるようにしたので夜はスワドルなしで寝てくれて昼間寝て欲しいときだけスワドル着せてます🙌🏼
基本みなさん夜寝て欲しいときにスワドル着せてるみたいなので めいさんの睡眠確保の為に夜着せてもいいと思います😭✨

mina

産後2週間からワンオペでしたが
新生児期の間は沐浴なので
1人で沐浴入れてました!
着替えやタオルをあらかじめ準備したうえでやってました!

自分がお風呂に入る時は、洗面所にクッション置いてそこに娘を寝かせて時々お風呂のドアあけて様子を見ながら5分くらいで洗って出るようにしてました!

娘は基本的によく寝る子だったので
そこまで泣くこともなく
3時間おきの授乳とミルク、オムツ替えや吐いた時に着替えさせるくらいでした!
家事は疎かで、夜ご飯は旦那に買ってきてもらったり時々母や祖母が来た時におかずを持ってきてもらうとかでした。

私は、38週での出産で初産にしては早かったので、ほんとにいつ産まれるかドキドキですよね💦
案外どうにかなるのと、もし赤ちゃんが泣いた時は無理に泣き止ませようとしなくても少しくらい泣かせておいても大丈夫、くらいの精神で肩の力をあまり入れすぎずほどほどに頑張ってください!