はじめてのママリ🔰
テレビやyoutube、見せない方がいいとは言われていますよね🤔
うちも見せずに今やっています。
はじめてのママリさんがしんどくないならそのままで良いかと思いますが、やはりどうしようもなく辛い日もありますよね💦
その場合は頼ってしまっても仕方ないかと思います💦

ゆう
テレビはまだしも、YouTubeは3歳くらいまでは見せないです😅

ママリ
上の子も下の子も見てます🤣

ままり
全然見せても良いし、だからといって見せなくても真面目すぎとは思いませんが、生後6ヶ月だと見せてもそんなすごく楽にはならないかなと思います。
そこまでは食いつかないというか、長くはもたないので😅

はじめてのママリ🔰
YouTubeやテレビを見て落ち着く子なら少し見せたらラクだと思いますよ✨
うちの上の子は赤ちゃんの頃からテレビなど付けても全然落ち着かなかったので…YouTubeで動画を見せるよりオルゴールの動画を流して聴かせてあげた方が落ち着きました☺️

はじめてままり🌱
その頃は見せても別に泣き止まなかったです🫠
自分が見たいテレビとかを見るためにつけてました☺️

ママり
少し構ってあげれないとき(家事など)などは頼ってます!
もちろん時間を決めてます⏰
でもYouTubeでもたくさん学べることありますよ!

はじめてのママリ🔰
上の子が見るのでかけていましたが生後6ヶ月は見向きもしなかったです😂
食いつくようになってきたのは2歳になった最近からです!

❀ YURA ❀
6ヵ月の子なら見せてもあまり効果ないと思うので役だつか分かりませんが、見せてみてラクになるなら頼ってもいいと思います☺️
そのくらいの時はもう泣くものだし!と思って立っておんぶしながら、テレビでYouTubeの推しの曲を流したりライブDVD流して歌ってました😆!笑
テレビ大好きですがまぁ1日中みてるわけじゃないし、スマホやタブレットで見せなければうちはよしとしてます🙆
(外で見れる事が分かったら騒ぎそうなので、うちはまだスマホで動画観れることは教えてないです😂)

ぬー
楽だと思います。ですが6ヶ月の子では見せても興味を示してくれないかもしれません。
うちの子には「シナぷしゅ」を6ヶ月の頃から見せましたが全く見向きもされず、8ヶ月になって初めて一部コーナーにほんの少しだけ反応するようになりました。

空色のーと
6ヶ月ならうちもそうでしたよ~😊
1歳近くになってから、おかあさんといっしょをテレビで見せたくらいで、YouTubeは小学校上がるまで見せてないくらいです 笑

はじめてのママリ
私も見せずに何とかやりくりしましたが、3歳すぎてちょっと見せただけでめちゃくちゃグズって、余計大変でした😅
見せなければ自分でおもちゃなどで遊ぶようになりますが、見せちゃうとおもちゃなんかより断然ドーパミンが出ますから、そっちが良くなっちゃうものです。
一時的には楽にですけど、トータルで考えると決して楽ではないと私は思っています😊
それに東北大学の先生が動画で、スマホは脳に悪影響ということがわかってきたと発信していました。明らかに成績に影響するそうですよ✏️

ママリ
見せないなら見せないにこしたことない、という程度です。
YouTube見てる間は思考が停止する→ストーリーが理解できるようになる2歳くらいまでは見せても意味がないというもので。
それで時間を浪費するくらいならちゃんと親子でコミュニケーションとってねという意味で自治体からも出産のときに資料配られてました。
私はその月齢では2人ともテレビも見せませんでしたが、見せてお母さんが楽できるならYouTubeやテレビも育児アイテムのひとつだと考えてます。
興味もつかは別として、苦痛を感じるくらいなら見せてもいいと思います。

はじめてのママリ🔰
みなさまコメントありがとうございます!
参考になります☺️
コメント