※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
子育て・グッズ

1歳の子どもが歯磨きを嫌がり、特に上の歯を磨かせてくれません。拭き取りも難しく、歯垢がついています。どうすれば磨かせることができるでしょうか。

1歳、歯磨きを嫌がる子、下の歯は少しは磨かせてくれますが上はもう頑なに口を閉じてできません🥲(下も嫌がりながらで完全に口を閉じたら開きません)拭き取りも嫌がります、、思っきり噛まれるので素早く口開けた時にできるだけ拭き取りますがきっとちゃんと拭き取れていません。歯磨き粉があった方が口を開いたら長いこと開いてくれるのでブドウのジェル使ってます。
同じだった子居ませんか?歯には歯垢みたいなものがついてます🥲どうすれば磨かせてくれたよ!とか教えてください🙏🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌がります!
歯医者さんで相談したら、押さえつけてささっと磨いて泣いてもすぐ切り替えれるなら押さえて大丈夫って言われました!
押さえたら泣いてお口全開になるので、そのすきに歯磨きして終わったら天才や…っていつもより多めに褒めて拍手喝采してます🤣

• まりん

まりん

ありがとうございます!、!さっそく試してみたいと思います😭褒めちぎります🥹✨

• 6時間前
葉っぱ🍃

毎日育児お疲れ様です✨️

我が家は機嫌が悪くなければですが、大人が目の前で磨くと自分の歯ブラシをガジガジします、褒めながらそのまま仕上げ磨き用の別歯ブラシをぶち込みます😅

後はお気に入りのぬいぐるみに歯ブラシ近付けてゴシゴシして、じゃあ次は娘ちゃんの番だね!って遊びにしながら誘導します🙆

ダメな時は、、もう、ね、床で脚と手を使うしかないんです🥲
笑顔で力尽くで高速で(笑)

はじめてのママリ🔰

生後半年からずっと嫌がります😂😂
が、私が虫歯できやすい体質なのと、介護士として歯磨きできずにボロボロの口内になった方を見てきたので、娘の歯は守りたくて泣いても磨きます!!

分かりづらいですが…絵のように横にさせ、子供の肩に自分の足を乗せて顔を固定して磨いてます✨
こうすると逃げられないので😂

上の前歯の所に歯茎と唇が繋がっている筋肉?があり、そこを触ると痛いらしいので、その部分は避けつつ、左手人差し指を口内に入れてしっかりと歯茎に沿わせて広げながら、歯茎と歯の境目を磨いてます。

この時、歯の上に指を置いてしまうと噛まれてしまうかもしれないので、必ず歯茎に沿わせるように指を置いてください!

一応歯磨き嫌いにならないよう、♬歯磨き上手かな〜で誘って、自分で磨きたいと主張したら好きに咥えさせてから横にしています。
最初は横になるのを嫌がっていましたが、習慣になったのか、最近は渋々…諦め半分で磨かせてくれます笑

とはいえイヤイヤ期もあり仕上げ磨きは泣いて嫌がることもまだまだありますが…
半年に1回歯科通院していますが、今の所は虫歯ゼロです🙆‍♀️

はじめてのママリ

うちも口閉じる系です😖
泣いてくれたら磨きやすいのに、なかなか開いてくれないんですよね🥲
そして歯磨き粉を味わうタイプなので余計に開かないのです😅

娘の両手を私の両足で押さえて拘束しても泣かなくて口開かない!ってときは笑わすようにしてます!
こちょこちょしてみたり、いないいないばあしてみたり、笑ってタイミングを見計らってサッと磨いてます!