※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

わたし自身すごく心配性なのもあり、戸建てを建てたいのですが将来地震…

わたし自身すごく心配性なのもあり、
戸建てを建てたいのですが将来地震で壊れたら…
水害にあったら…などの自然災害から
シロアリ、ご近所トラブルとか、防犯面など言い出したらキリがないですが
戸建てを建てられてるみなさんはそういったトラブル
があることも念頭に入れつつ、購入へと踏み切りましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ほとんどの心配事が賃貸でもありうることだと思うので、それより戸建てのメリットが上回った為購入しました。

火災保険をしっかりかけると心配は軽減されると思います🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

火災保険って絶対入らないといけないと思ってましたが選べるのですね??
    また万が一そういう災害があった時は、保険がおりて建て替えられるということなのですかね?🥹
    無知ですみません💦

• 10時間前
はな

実家が水害も震災もシロアリも経験してますし、私地震も空き巣未遂にあったことなどもあるので、一応頭にはおきつつ購入しました

水害は土地選びでおおよそは避けられる
地震は避けられないけど、耐震性高い家建てることはできる
泥棒は絶対避けられるとは言えないけど、防犯性の高い住宅にすることはできる
シロアリはちゃんと定期的に対策とってれば大丈夫だし、最悪多少食べられても壊れずにいまだに住んでる我が実家もあるので🤣

ご近所トラブルが1番避けるの難しいかも…
一応買う前に何度も通って様子見るとか、不動産屋さんに聞いてみるとか、近くの人に声かけてみるとか手段はいくつかありますが、それでも絶対ではないし、難しいですね🤔
そこは、自分の運を信じて買いました🤣

• はな

はな

あと、保険もしっかり入ることで安心感買ってるのもあります!

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そつなのですね!
    シロアリって避けられる物なのですかね、、?
    ちなみにわたしが挙げている項目以外にまだ気をつけるべき?ものってありますかね、、🥺💦

はなさんは戸建てにして良かったですか?もしくはちょっとここをこうするべきだったなどの後悔ありますか?🥺

• 10時間前
  • はな

はな

シロアリの薬を定期的にやっておけば、おおよそ避けられるのではないかと🤔
    うちの実家はとても古くて、そんなの全然やってなかったし、一度シロアリ出てからも退治してからは(その後も定期メンテナンスしてなくても)出てきてないです😊

あとは、どこまで気にするかによりますけど、、
    例えば
    ・火災の時の延焼を気にするなら隣家と近すぎないところにする
    ・虫が嫌なら緑の少ないところにする
    ・お子さんの転落やにおいなどを気にするなら水路が近くないところにする
    ・通学路などの防犯考えるなら、登校班がある学区にする、通学路やバス停・駅までのルートに街灯がしっかりあるところにする
    ・鉄塔や高い木があると、倒れてくることも0ではないのでそういうのがないところにする

とか…🤔

戸建てにしてよかったですよ😊😊
    まぁ、こうすればよかったかなーという妥協したところや、小さな後悔はいくつかはありますが、それを踏まえても家建てて良かったと思ってます❤️

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シロアリの薬って素人でもまける物なのですかね??それだといいですね!

なるほど、、
    色々ありますね💦
    そう考えるとマンションの方が考えなくて済むのもありますが、マイホームってやっぱり夢ですよね🏠💦

虫は苦手なので緑の少ないところがいいですね🥹笑

ちなみに火災保険ってどこまでまかなってくれるのですかね??
    万が一全焼や全壊してしまったら建て替えられるくらい落ちるのでしょうか、、?🥹

• 10時間前
  • はな

はな

シロアリの定期的にやるやつは、一般的には業者さんに頼むのかなと思ってます!
    うちはハウスメーカーさんで都度頼む予定です。

マンションも
    ・エレベーターで知らない人(不審者)と一緒になる可能性。オートロックでも絶対安心とは言えない。
    ・地震などがあっても上層階だと外には逃げられない(壊れないと信じるしかない)
    ・火災時上層階だと逃げにくい
    とかも不安だなと思います🤣
    どっちも一長一短ですよね!

火災保険は、保険の契約内容によるので、保険会社に聞いてみるのが1番ですが、参考までに↓

火事で全焼なら加入してる保険金額で出ますが、保険金額がローンと同額になるかどうかは契約次第です。
    また、地震によって火災になった場合は地震保険でしか補償されません。
    地震保険だと通常50%がMAXですが、保険会社によっては特約つけてMAX100%にすることもできます。

水害は、水害まで補償対象にするかどうか任意の保険会社が多いです。

うちはとりあえず5年間は最悪の場合ローンと同額おりるような保険内容にしてますが、その金額で建て直せるかというと…難しいですね

おそらく燃えたり崩れてても多少なり解体費用もかかるし、今は家自体が値上げひどいので、少なくとも全く同じ家は建てられないと思います😂

• 10時間前