※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐣
その他の疑問

1年生の子どもが算数に苦手意識を持っています。2年生から塾かそろばんのどちらが良いか相談したいです。

1年生なんですが、とにかく算数が苦手です。
9+5とかで躓くレベルです。
さすがに2年生から塾かなにかに行かせようかと思ってます。。
そろばんもいいなと思ったのですが、算数が苦手な子は塾とそろばんどちらがいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

その子のレベルに合わせてくれるので個別塾が一番いいかなぁと思いますが、躓いているのが足し算くらいなら、毎日百ます計算とかするだけでも大分違うと思います🤔あとは計算カードを毎日必ずやるとか。
もちろん手っ取り早く外部委託もありかと🥰

そろばんも合う子はいいと思いますが、おそらく身につく前に学校の授業が進んじゃって、テストが大変になるんじゃないかなー?と思います💦
2年生は掛け算も入ってきますしね🥲

はじめてのママリ🔰

そろばんや公文に通ってた子は百ます計算とか暗算がみんな得意でしたね!特にそろばんは頭の中ではじいてるそうです🤔

ただ、9+5とかで躓くレベルだと算数に相当な苦手意識を持っていると思うので本人が嫌がってるのに行かせても逆効果かもしれませんね😓
集団で行う塾だと1人ついていけなくなってしまうと思うので、家庭教師とかマンツーマンがいいと思います👍
家庭教師してたことありますが、塾は周りとペースが合わなくて辞めたという子が多かったです💦

ただ、小学校低学年なら塾に行くより親が教えてあげる方が子供は安心できるかなって思ったりします🥺

うに

そろばんやってましたが全く計算得意ではありません。暗算をしなかったので😢

くもんや学研でもいいのでは?

🐣

まとめてのお返事ですみません😣

みなさまありがとうございます!
参考にさせていただきます!