※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちゃ
子育て・グッズ

ミルク作りのお湯の温度について、70℃以上を維持する理由や、沸かしたての使用について気にされていますか。68〜69℃の場合は使用しないか、湯冷しで温度を下げる方法について教えてください。

ミルクを作る時のお湯の温度ですが、
どのくらい気にされていますか💦?

「一度沸かしたお湯を70℃以上までに下げたお湯で溶かす」
・70℃以上なのはサカザキ菌のリスクを減らすこと
・沸かしたては粉ミルクの栄養素の一部が壊れる??

と認識していて、
今は70℃以上を6時間キープの水筒を使っていて、
6時間経った頃は心配なので温度計で測ったりしています。

・68〜69℃になっていたら使わないようにしていますか?
・どうしても沸かしたてしかない💦という時は、別の容器で湯冷しで割って70℃まできちんと温度をさげていますか?

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママちゃん

70℃以上なら気にせず使ってます!
たまに水筒に入れたお湯が70℃きってるかも…ってこともありますが、測れないですしそのまま使ってます😃

  • おちゃ

    おちゃ

    考えすぎですね💦
    ありがとうございます🙇‍♀️!

    • 17時間前
りこママ

えぇー💦確かに沸騰したては溶けにくいこともあるので、沸騰したのをステンレスの水筒に入れて2-3時間後とかに使ってました、90度以上は余裕であるので。
毎回そんなことやらなくて大丈夫ですよー😭💦
70度に囚われないで下さい💦

  • おちゃ

    おちゃ

    ありがとうございます😭!
    これからも引き続き気にはしますが、囚われすぎないようにはします!安心しました🙇‍♀️!

    • 17時間前
はじめてのママリ🔰

沸騰したてのも使うし、基本ウォーターサーバーなので85度ぐらいです!
70度なんて測ったことないです💦

  • おちゃ

    おちゃ

    ウォーターサーバー便利ですよね🥹!ちょっと検討します😂ありがとうございます✨

    • 17時間前