※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供に習い事をさせる際、何を習うかはどうやって決めましたか?(本人の希望、身体的なメリット、将来に繋がるか、、、など)

子供に習い事をさせる際、何を習うかはどうやって決めましたか?
(本人の希望、身体的なメリット、将来に繋がるか、、、など)

コメント

もな💅🏻

小学生になってから本人がやりたいと言ってきたので、始めました!
私自身物心つく前からピアノ習っててなかなか辞めさせてもらえなくて、かなりストレス、トラウマになってるので親の希望で習い事することはないです!!!

はじめてのママリ🔰

体験に連れて行ってやりたいと言ったので始めました。

ママリ

小さいうちは体力や頭の回転に繋がりそうな事の中で考えました!
選んだのは水泳、英語です。
英語は第二言語として私の思いで習わせましたが本人が最初から全くやる気なくすぐやめました笑
小学生になったら本人のやりたいことをさせたいです!

はじめてのママリ🔰

3歳半のときに保育園でのチラシでスイミングがあり、本人が行きたいと言って体験してから始めました!以降は完全に本人希望です。お友達がやってるから私もやってみたいなど☺️

はじめてのママリ🔰

スイミングは体験に行ってやりたいって言うから4歳から習いました。
小学生になって走るのが遅くてよく転けるから陸上に体験に行ってやりたいっていうから習いました。
あとは、チャレンジタッチやりたいっていうから小学1年生になるタイミングで始めました。

もこもこにゃんこ

自分で意見を言える頃(年少頃)からは本人の希望です。
どんな習い事があるかは教えました。
親の希望などはとりあえず置いておいて、行ける範囲の習い事思いつく限り調べて教えました😊
本人の希望でも、体験などして明らかに無理そう、合ってなさそうな時は諦めてもらってます💦

勉強系(家庭教師)だけはこちらから提案しました。

はじめてのママリ🔰

私(親)が、将来につながるかなと、チームスポーツか武道をさせたいと言う思いがあり、本人に選ばせました。

スポーツ選手になれるとは思いませんが、コミュ力、運動能力、判断能力、自己紹介で特技で言えたり、学校の休み時間とかに使えるかなと。武道は護身にもなりますね。
続けば就活や面接のアピールポイントにもなりそうです!(続くかは分かりませんが)