※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
お金・保険

医療費控除を受けるべきか悩んでいます。手続きが面倒で、戻ってくる金額が少ないと感じています。メリットを教えてください。

確定申告(医療費控除)ってやった方がいいんでしょうか??

医療費控除10万以上かかってますが、会場まで出向いて並んで…って思うと面倒で行く気がしません…戻ってきても数千円〜1万円ほどだと思うと、行く意味あるのか?って思ってしまいます…

「よし!行こう!!」って思えるようなメリットを教えてください🙇‍♀️

コメント

みゆ

マイナンバーは持ってませんか?😣
マイナンバーあれば会場に行く必要ないですよー😊

ママリン

会場まで出向くのは、やり方聞くためですか??

そうでなければスマホで簡単に入力できるので、会場なんて行く必要ないかと。。

やるかやらないかは自分次第ですが、、それすら面倒なら申請しなくても全然良いと思います😂
私は数千円なら絶対やりますが、数百円ならやらないかな〜笑

• ママリン

ママリン

スマホ、もしくはパソコンでできます!

• 3月2日
ママリ

5月以後にいったら並ばず、税務署の人がやってくれますよ。

ことのんママ

マイナンバーカードで、e-tax使えば、行く必要ないです。

ウチは、夫が数百円とかのために、どこかに行くとか、書類作るのが面倒だと言う人なので、やらないですが😅

はじめてのママリ🔰

スマホでe-taxで簡単にできます😊昨年の医療費なら、昨年分は定額減税に関係するのでできるだけ3/17までにする方が無難です。
私なら働いて数千から1万稼ぐより申告する方が簡単なので、少なくてもします。住民税もやすくなりますし。