※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スマイルゼミやチャレンジタッチ、紙媒体の通信教育についての感想を知りたいです。続けているか、家庭学習の習慣がついたか、費用についても教えてください。

スマイルゼミ、チャレンジタッチ、その他紙媒体の通信教育について。
やっている方の感想が知りたいです!
続いてますか?家庭学習の習慣は付きましたか?費用面ではどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3人ともスマイルゼミをしてますが勉強の習慣はついています😊家でワークを見てあげる時間はない、ワークだと1人ではできないし全く集中して解けない、車の中や外出先でできるので良かったです。
上の子は年長から始めましたが、小学生になってもスマイルゼミは当たり前にやる物となっているので学校の宿題だけだと量としては足りないので続けていて良かったです。先取りになっているのであまり学校では困らないようです。まだ小1なので今後どうなるかは分かりませんが💦
2歳児、年少の2人も毎日勉強をする習慣がつきました。長い時間はしませんが、短時間でも勉強する習慣がついたのは良かったです。知らない内にひらがなや数字を覚えていてびっくりすることが多いです。
費用は月3000円ちょっとするので高いと言えば高いですがしょうがないかなと思っています。始めはタブレット代が高いです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スマイルゼミのタブレット使いやすいですか?タブレットだと書きにくいとか、当てずっぽうで回答しちゃいそうだとか不安もあります💦💦

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使いやすいですよ😊下の子でも操作は分かります。
    あてずっぽうで回答する時もたまにありますが、我が家ではそれは禁止としているのでほとんどしません。どのように回答したのかも確認できますし、間違えたところはやり直しもあります。定期的に復習としても出されます。親もアプリで管理することができます。

• 23時間前
あおあさママ

進研ゼミを紙ベースでずっと続けています😀
子供達は低学年ですが、家庭学習として毎日取り組んでいます。費用面としては年々上がっていくようですが、塾に行くよりはいいのかな、と思ってます。
3年生と1年生ですが、成績的にも問題ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チャレンジの紙媒体派って最近少ないので、ぜひご意見聞きたいです。
    やっぱり紙媒体の方が定着しますか?髪
    費用はわたしも塾や学研、くもんを考えたら安いものって思ってます!

• 3月2日
  • あおあさママ

あおあさママ

紙媒体だと子供達揃って勉強する時間がしっかり取れるのがよいかな、と思っています。私も一緒に座って見守るようにしているので、我が家にはあっていると思ってます。
    また、娘の友達にチャレンジタッチのお友達がいるのですが、理科がわからない、と言っていたそうなのですが、ママ友からどこがわからないのかがわからないと相談されました。子供達の学校は小学3年生では理科、社会は教科書も持ち帰ってこないので、紙ベースだと丸つけすることで、学習状況がわかるのはよいかな、と思っています。

• 23時間前
マクロファージ

スマイルゼミやってましたが飽きてだんだんやらなくなりました😅
今は本屋さんに売ってるドリルをやってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タブレットでも飽きますか?
    今は市販ドリルやってますが、毎日やることが決まっている方がやりやすいのかなって思ってスマイルゼミかタッチを考えていました。
    短期間で辞めるとタブレット代が請求されたりするので悩ましいです…

• 23時間前
咲や

小3長男が年少からずっとZ会の紙ワークです
国語が教科書対応していませんが、苦手な国語も読解力はついてきました
カレンダーと科目シールが付いてくるので、毎日この科目をやるというのが視覚的に分かりやすいです
価格的には塾に行くより安く、他のよりはちょっと高いかもしれないけれど、3年生は1教科から受講出来るのがメリットです
本人の希望で塾に行くことになりましたが、Z会の4教科+思考力の金額と塾の国語算数英語の3教科の値段が同じくらいです😂

次男は2歳からスマイルゼミです
長男が勉強しているのを見て、僕も勉強したいというので、その年齢で出来るものということでこれになりました
その前はポピーでしたが、幼児はすぐに終わるので😅

はじめてのママリ🔰

年中コースからやってますが1年たつころにスマイルゼミやめます。本人の進んでやる意思もなくタブレットの反応いいときと悪いときの差が、、固まったり、LINEみたいなトークがあるのですがさくっと書かないとゆっくりかいてる途中で反応して違う文字でたり💦
でもひらがな全くだった息子がよめたりかけたりはだいぶできるようになりました!

ままり

うちは年中からz会(紙教材)やっていて年長も継続予定です。
毎日10-15分程度していて勉強習慣がついたのと、最近では自分で読んで進めていけるようになりました。ひらがなや数の反復用には市販のワークも併用してやってます。
費用は今まで月2500円程度だったのが来年度から3500円程度になります。他の教材も比較しましたがどこも値上げしてて、ちゃれんじは年々おもちゃの付属品が減っていってる印象です。

ちなみにタブレットで有料アプリで英語してますがなぞり書き適当、当てずっぽうでうちの子どもたちは答えてます。選択問題はそうするしか次に進まないので仕方ないのもありますが、、、英語は音を聞くのが大事だと思ってるのでそのままにしてます。