コメント

ちゅーん
もう私立高校の授業料も上がり始めてます。(国から補助金でるので)そして国立大学の授業料も爆上がりして、日本の子供は奨学金で借金して通う、かたやインドの留学生は毎年300万給付🤷♀️このご時世私立行かせられない家庭増えていよいよ高校浪人とか増えそうです。
めちゃめちゃな国になってますよー!

はじめてのママリ🔰
地域性もあるけど、中学から私立へ行かせる必要ないですよね。
小中学の私立って親のエゴだし😅
中高大、全て私立だったとして、大学が医療系だったら1人で2000万とかになるから3人で5000万は安く見積もってますよね。
全て公立で行けば1人当たり1000万いかないくらいで収まるはず。
無理せず、お金をしっかり用意しといてあげて、本人の希望に沿う進学をさせてあげられるようにはしておきたいところだけど、無理なら奨学金もありますしね😅
-
はじめてのママリ🔰
小学校はそうですね!
中学はどうでしょう?地域性なのかもしれませんが、小学校3年生くらいになるとほとんどの子が塾通いを始めます
私自身も親に頼み込んで塾へ通わせてもらいました!
中学受験は私の時代でも主流でしたし、今はその傾向が顕著です
東京、神奈川とその他では全く違うカルチャーみたいです- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
中受は地域性ですよ。
ほぼ全員近所の中学へ行く小学校もあるし、半分近くが受験する小学校もあります。
都心部では受験する子が多く、田舎では公立へ行く子が多いです。
同じ市内、区内でも、かなり差があるように思います。
例えばうちの小学校は今年の6年生約90人のうち私立へ行くのは3人だけだそうです。
隣の小学校(中学の校区が同じ)は約160人中約半分が私立だそうです。
塾へ行ってる子は小3あたりから増えるのはどこともよく似てる気がします。
塾へ行かすよりは私立中の方が安上がりだったりしますが。
公立でも越境できる市区が増えてるようですし、選択肢は増えていきますね。- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
地域性だと思います!きっと近くの公立が良いのでしょう、羨ましい限りです
中学受験が主流ですので、近くの公立がどうなるかはご想像できるかと思います
現在住んでいる地域では9割が中学受験をします
環境を変えて、公立主流のところを探すのも一つの方法なのでしょうが、23区にそのような地域があるのかしら。。
塾へ行かすよりは私立中学の方が安上がり、そうなんですよね!それがまた悩ましいところです- 3月3日
はじめてのママリ🔰
本当めちゃくちゃですよね。。