※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

今年で41歳の2児のママです。結婚時から旦那と子供は3人来てくれたら良…

今年で41歳の2児のママです。結婚時から旦那と子供は3人来てくれたら良いよね。と話していて、妊活中でした。
最近食道癌が見つかりました。ステージは初期ですが、範囲が広いことから内視鏡手術での処置は不可能。放射線治療の方針が決まりました。
放射線治療の影響が体にどのくらいくるのか(副作用)分かりません。(医者も個人差と)
食道癌の放射線治療は1サイクル週5日間、6週間の連続照射。その後の判定みたいです。
医者からは判定時に完治したとしても、再発の恐れもあることから2年は治療に専念したほうが良いと言われました。
ただ、この状況のなかでも妊活を諦めきれない自分がいます。
客観的にみて、私の希望は無謀でしょうか。皆様でしたら、どうされますか。

コメント

ゆう

自分の命を取るか、来てくれるか分からない未来の命を取るか…ですよね🤔
3人という希望は分かりますが…。
そもそも40超えての妊活は大変ですし、お子さん2人の未来のために私だったら自分の命を優先したいです😢

はじめてのママリ🔰

かなり無謀かと思います。年齢的にも厳しいと思います。

はじめてのママリ🔰

私なら今いる二人の子の為に治療に専念します。

はじめてのママリ🔰

今いる2人のお子さんのために妊活は諦めた方がいいかなと思います😭
3人目の妊活を優先して癌が再発したりままりさんが最悪な事態になってしまったら残されたお子さんがかわいそうだと思います😢

オレンジ

癌が見つかったということなので
自分が今後どうなるか分からない状況では
今いる2人のお子さんに愛情を注いで治療に専念するべきだと思いました。

酷なことですが、もし自分が亡くなったらお子さんを育てていかないといけないのは旦那様ですし
治療にお金もかかるでしょうから…

傷付けてしまったら申し訳ありません。
治療が上手くいくことを祈っております。

ママリ🔰

ガンの治療して、3人目はきっぱり諦めます😭
来るか来ないか分からない子を優先するよりも今いる子供たちを大切にするのが母かなと思います。

はじめてのママリ🔰

初期で本当に良かったですね…。どうかお大事になさってください。

わたしが41歳で息子を産みまして、今もう四捨五入すると50歳になる年なのですが、やはり40代での子育ては体力的になかなか辛いです。

健康な方でもしんどいと思いますが、わたしも持病がありまして、その影響が年を重ねるごとに深刻になってきつつあります。

前はそんなことなかったのに、ここ数ヶ月、朝目が覚めてもなかなか起き上がれず、わたしのせいで幼稚園に遅刻してしまったりすることもあります(なので近くに手術する予定です。手術後は多少はましになることを期待するばかりです)。

そんなふうに生活に支障が出るレベルで体力が落ちてくるのがアラフォー、アラフィフの年代です。

癌はそもそも本当の意味での「完治」というのはほとんどない疾患ですので、一度発生したら、予後が悪くないとしてももう生涯をかけて付き合っていくしかない面は少なからず出てきます。

乳児を含めた3人のお子さんを、そのような状態の身体で元気に育て上げていけるのかどうか、キーパーソンとなる旦那様がどこまで育児に携われる状況なのか、悪い方の可能性も含めて冷静に話し合われたほうがよいと思います。

はじめてのママリ

辛い選択だとは思いますが、今いる二人のお子さんのためにも治療を優先するべきだと思います。

はじめてのママリ🔰

看護師をしていますが、食道がんは
大変な病気なのでわたしなら妊活はしません

• ままり

ままり

看護師さんなんですね。大変とはなかなか根治に至りにくいから?再発の可能性があるから?またはその他の要因がありますか?

• 6分前