※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

義理の妹が娘のお祝いのために休みを取らず、他の日は休みを入れていることについて、どのように考えているのでしょうか。

娘のお祝いで2ヶ月前に予定言っていたのに、
自営業の義理の妹、仕事で休みにしない。。。
他の日は休みを入れているカレンダーを堂々と
私が見えることを知っててあげている。
どんな心境?

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんにとって姪と叔母の関係性ですよね?近所に住んでらっしゃるのかもしれませんが、お祝いの参加は自由で良いんじゃないですか?
義妹さんあまり乗り気ではないのだと思います。
積極的にお祝いしたいっていう身内にお祝いされるのは嬉しいですが、義務みたいに感じて来られるより不参加の方がお互い気持ちよくないですか?
声はかけても参加は自由で良いと思います。
うちはお互いの両親呼んだのもお宮参りとかの時くらいで、誕生日等も親子だけで気楽にお祝いしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごもっとも!と言いたいところですが、前回自分から来たいと言っていて、今回誘はないのは変だと思って声をかけました。
    それに、その、旦那が建てた家
    義理の妹は名義も保証人にもなってない家に日付、時間指定で呼ばれ、
    どうにも、動かせない予定の後にその家に行きました。私からすれば義理の妹の旦那の家。真っ赤な他人の家に、行きたくもないのに行かされました。義理の母によって。旦那は激怒でしたが、社交辞令だと思えと。
    おかしくないですか?向こうは来たいと言った予定に仕事をわざと入れ、
    こっちは如何にもこうにも動かせない用事、(私の仕事の行事)の後しか無理と言われ、2週間前にそれを言われ、それでも行きました。
    不平等だと思いません?

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際のところ分かりませんが、お話を聞くに義妹さんは気分屋?マイペースな方の印象なので、前回は是非来たかったけど今回はやはり気分が乗らない、もしくは単純に予定を忘れてる可能性も有るかなと思いました。
    過去家に呼ばれた件は、名義がどうであれ義妹さん家族が暮らす家なら義妹さんの家に呼ばれた、という認識で良いと思いますが、突き詰めて考えてしまうほど嫌だったということでしょうね。
    不平等だとは思いますが、嫌な思いをするほうに合わせて無理に平等にする必要はないと思います。今後もなんとか仲良くなりたいならまた別ですが、そこまで深く関係性を持たないほうが楽なのであれば今回を機になんとなく距離を離して行くのも手かなと思います。今回のように何かの際にも、それこそ社交辞令で声はかけるけど旦那さんを通して、とかお呼ばれしても違う予定を組んでお断りする、など…。トラブルになる、イライラする前に対策をするのも良いんじゃないかと思いました。
    今回の件においては、旦那さんから義妹さんにこの日仕事なんだもんね?来ないってことでいいのかな?等聞いてもらうといいのではないでしょうか?

• 3月9日
🌸☀️❄️🫶🏻❤️

祝う気がないわけじゃないと思うけど、この日休んで!ってなるとちょっと、、、、。
逆に義妹さんがいなきゃお祝いできないんですか⁇💦

はじめてのママリ🔰

義妹ってことは義妹からしたら姪ですよね?別にお祝いごとに参加しなくても問題ないと思います。