※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の子供が自分の要求を手に持たせてくる行動は、クレーン現象とは異なるのでしょうか。発語がないため、要求を伝える手段と考えています。

もうすぐ1歳半になる子供ですが、自分の要求するものを私の手に持たせようとしてくるのですが、これはクレーン現象とは違いますか?
絵本を読んで欲しい時、おもちゃのリモコンのスイッチを入れて欲しいときなど、手に無理やり押し付けてくることも多々あり、少し気になります。
発語がまだゼロなので、要求を伝える手段だとは思うのですが、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

全然問題ないと思います!
子ども2人ともやりましたよ。

はじめてのママリ🔰

自分の要求を表現する時にその物へ大人の手を誘導する事をクレーン現象といのでクレーン現象です!

ただ、仰る通りクレーン現象は自分の意思を言葉で伝えられない子が使う手段なのでクレーン現象自体が悪い事ではないので安心してください☺️
4歳5歳など言葉が普通に出る時期にクレーン現象をしていると発達遅延の疑いがあるというだけです。