コメント

猫缶
2人ともしていましたが切ってます😂

ぱくぱく
1人目会陰切開して、2人目したくなくてマッサージしましたが切りました🥹💭
-
はじめてのママリ🔰
やはりマッサージしても切っちゃいますよね😭貴重なご意見ありがとうございました🥹✨
- 2月28日

ぴくりん
2人目のとき会陰マッサージしてましたが、結局切りました😂
でも1人目より切った範囲は少なく、痛みも少なかったです!
-
はじめてのママリ🔰
やはりマッサージをしたから絶対切らなくていいとはならないですよね🥺✨少しでも軽減されるならゆるっとやってみることにしましたありがとうございます😊
- 2月28日
-
ぴくりん
2人目は、1人目より500gも大きいビッグベビーだったんですが、小さい切開で済んだのは、マッサージの効果も多少あるかもしれないです💡
やらずに後悔するよりは、やってみてもいいかもですね🥺✨- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
大きかったのに小さい切開で済んだと聞いたらもうやらざるを得ませんね⸝⋆
頑張ってやっていきます😌✨貴重な経験談をありがとうございました♡- 2月28日

はじめてのママリ
切開しなかったです!
マッサージは適当でオイルパックしてました!
-
はじめてのママリ🔰
オイルパック有効だったんですね!マッサージより簡単そうなのでやってみますありがとうございます😊✨
- 2月28日

まるまる
1人目めっちゃ会陰マッサージしてましたが、切開されたので意味なかったです。意味ないからなぁと思って2人目は全くしませんでしたが、かすり傷程度で切開せずでした!切開しないなんてことあるんだぁって思いました笑
-
はじめてのママリ🔰
2人目が軽傷で済むことがあるってたまに聞いてましたがそういうパターンもやはりあるのですね⸝⋆
覚えてる時にやるくらいの感じで無理なくやるようにしたいと思いますありがとうございました😊✨- 2月28日
はじめてのママリ🔰
やはりそうなんですね😭こればっかりは運ですよね…ありがとうございました😊✨