※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の年収450万なのに4300万の家買おうとしてるやばいですか?世帯年収…

旦那の年収450万なのに4300万の家買おうとしてる

やばいですか?
世帯年収は800万で子供は2人います
無謀ですか?

コメント

はじめてのママリ

地域にもよるのでそれくらい出さないと買えない!とかなら仕方ないですが・・・
私なら買えないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オプション全然つけてないです
    買えないです💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    であれば仕方ないと思いますが
    買ったはいいもののの
    生活できなくなっては
    元も子もないと思うので
    その家を買ったとして
    世帯年収の2〜3割
    貯蓄ができる計算なら
    問題ないと私は思います✨
    我が家は夫婦450万ずつの
    世帯年収900万です。
    3100万のローンを組みました。
    2〜3割の貯蓄ができて
    旅行にも毎年行けて
    ハイブラジュエリーも買えてます。
    収支を計算するのがいいと思います!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

ママリさんが今後も働くおつもりなら大丈夫じゃないでしょうか?
生活水準をどうしたいかもあると思いますが🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働きます
    生活水準がわからないですが
    普通が良いです

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の支出に月のローンが追加されても貯金ができるかシミュレーションしてみてはいかがですか?

• 4時間前
®️®️

2900万でもヒーヒー言ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

ペアローンではなく旦那さんのみのローンですか?
お若くて、これからもっと年収が上がっていくなら無理ではないと思いますが今はキツイとは思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人だけだと通らなかったので、ペアです

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら私は辞めとくかなと思います🥲
    夫に何かあった時に家のローンと子育ての費用1人でどうにかできる自信がないので💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なにがあるかわからないですもんね

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

カツカツになると思います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金できないですかね?💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のままの世帯年収だったら我が家では絶対貯金できませんかね😓

• 4時間前
2児ままちゃん

そもそもペアでしか通らない額は組むのやめた方がいいです、、😓
家族が最近家建てましたが一馬力年収450万くらいと確か言ってて2000万位のローンだそうです。
やっていけるかやっていけないか貯金できるかは家庭それぞれですし援助があるのかないのか生活水準によっても変わってきますよね。
450万なら2500万くらいでギリギリかと思いますよ💦

• 2児ままちゃん

2児ままちゃん

ちなみに家は贅沢品なので無謀なローンしか組めない場合は身の丈に合っていないということだと個人的には思っています。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

大変そうですね。
基本的にはご主人のみの収入の5.6倍が良いとこです、本当に。
でもこれまでの家計はどのくらい余裕あったんですか?それで全て答えは出てると思いますが🤔

何があっても自分も一生フルタイム共働きっていうのが精神的にプレッシャーじゃなければ生きてはいけると思います😊

あーる。

年収500万の旦那が3800万の家を買いローン組んでます。元々4300万でしたが値下がりしてるところ運良く買えました。
条件もありますが1番安い金利会社でローン組みましたが今利上げがどんどん進んでて支払いが増えるのを恐れている状況です🤦🏻‍♀️
しかし数年前10万ぐらいの家賃を払って住んでたのでそれを考えると自分の財産にお金かけるのは仕方ないかとも思えます。今住んでいるご自宅の家賃?がおいくらがによってプラス数万払うとなった時生活できるか?と考えてみてはどうでしょう?
また、物件が4300万なのであればそこにかかる諸費用なども発生してきますのでそれもローンに組み込むとなると審査がそもそも通せるかが危うくなるのでは?と思いました。それ以外は諸費用を一括で支払うとか物件価格の頭金を出せるなら出して月々安くするしかないですね。

ちなみに我が家は以前ペアローン組もうとしましたが奥さんがずっと正社員で働いて安定した給料を貰え続けるのであればいいがやめたりパートにするのであればペアローンにして高額のローン組むのはリスキーだと言われたことあります。

はじめてのママリ🔰

30歳以下で2人とも正社員で働き続けて年収が下がることないなら、節約すればいけると思います。

私なら怖すぎて無理ですが…😅
教育費が貯まってて気に入った家なら買います!

主人の年収800万で3500万のローンを組んでますが、不安でたまりません。
私は年収400万ちょっとですが、育休復帰後は時短で下がるし不安です。

こんこん

今旦那800万で単独ローン4300万組んでますが、毎月赤字でボーナスでなんとか補填+ちょっと貯金できるって感じです。

私の給料は生活費で手を付けてないので全額貯蓄に回っていますが、保育園費用などは私側から出さないとやっていけないです。

世帯年収はローン組んだ当時は950万でした。
将来的に世帯年収1200万までいく想定で購入してますが、現状きついです😇
子供ひとりならなんとか家のためにお金を払えそうですが、2人なら1000万は減らしたMAX3300万あたりで探されるのが良いと思います。

はじめてのママリ🔰

毎月家賃払ったとして、貯金がどのくらいできるか、ではないでしょうか。
夫750で、3800万にしました。世帯は1000万です。35年ローンです🏠
建売でも安くて5000万とかの地域に住んでたので、引っ越しました💦

はじめてのママリ🔰

個人的にはヤバいと思います。
1馬力800万と共働きの世帯年収800万は訳が違います。
共働きで800万だと余程のことがない限り今以上に収入が増えることがないからです。

そもそも4300万の借入は、どんな完済計画なのでしょう?
借入ができるか否かより、完済できるプランの方が重要です。

固定資産税や修繕費の積立で住宅ローンに+3〜4万になるので、4300万を変動金利0.8%で35年で借入すると月々12万ほど
住居費として15〜16万を毎月の手取りから差引いて、どれぐらい貯金できそうですか?
火災保険や地震保険も5年毎の更新で20〜30万かかります。
更にお子さん2人の教育費や自分たちの老後資金、車の維持費や買い替え費用の積立、生活防衛費、レジャー費など年間いくらの貯金が必要なのか計算してみましたか?

ペアローンだと子供達や家族に何かあっても絶対仕事(フルタイム)を辞めることができなくなります。
そうなると心の余裕もなくなると思います。

はじめてのママリ🔰

やばいですか?と聞かれたらやばいですね💦ペアローンデメリット。で、調べてみて下さい。最悪の場合家は取り上げられて競売になるかもしれません。すでに何千万と貯金や投資はありますか?