※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
住まい

一応なんとか普通に暮らせてるような気がするんですが、自営業の旦那の…

一応なんとか普通に暮らせてるような気がするんですが、自営業の旦那の給料じゃ、ローン組める金額が少なくて、一軒家を買えそうにありません。
私も働いて足しにしないと一生買えないでしょうか?🥺

調べたことは無いので、ハッキリとは分からないんですが、たぶんかりられても3.000万くらいかなという感じで。

コメント

はじめてのママリ🔰

いまと収入変わらなくても頭金を用意したら組めるとおもいます!🥺

• サクラ

サクラ

やはり頭金用意するしかないですよね。
    でも今お金なくて誰も保険入ってないし習い事もしてない状態で月2万くらいしか貯金出来てなくて😓
    てことはやはり働かないといけない家計ですよね…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段の生活でお金が苦しいとなるとローン組んでお家買うはいまのタイミングじゃないとおもいます😭🥲

• 2時間前
  • サクラ

サクラ

そうなんですね😭とりあえず今住んでる所の人たちや雰囲気があまり好きじゃなくて、引っ越したばかりだけど、買えそうで気に入った家が買いたいなーと思ってたんですが、生活に余裕がある人じゃないと無理ですかね😭
    5年以内には引っ越したいなーと思ってましたが…。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

頭金入れるとか保証料払うとかで組めると思いますよ!どのくらい頭金入れられるか話してみたら大体教えてくれるかもですね☺️

• サクラ

サクラ

貯金全然無いのでたぶんかき集めても100万くらいにしかならないのでは?って感じです🥺

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし3,000万で組めそうであれば、中古のマンションを買ってフルリノベとかどうでしょう?インスタとかYouTubeみていたら築年数経っていても新築にしか見えない!みたいなお家もみかけますし、お金が貯まったら一戸建てに住み替えてもいいかなと思いました!ローン組んだらがん団信とかもついてくるし、生命保険代わりに使っている人もいるとFPさんから伺いました👍🏻
    私も最近土地購入しまして注文計画中でFPさんに相談しまくってます!笑
    無料なところがほとんどなので相談してみると主さんの家庭状況に合わせたアドバイスもらえるしオススメです✨✨

• 2時間前
  • サクラ

サクラ

今築30年くらいの賃貸の一軒家に住んでるんですが、新築の友達の家などに比べると、寒いし暑いしで、かなり不便で😭
    エアコンしてる部屋以外は一歩出れば寒いから、洗濯干すのも掃除機も、寝るのでさえ一苦労で。
    しかも窓にも隙間があるのか、砂が入ってくるし、壁の近くに座ってるとかなり冷んやりしたりしてます。

なので、中古買って中だけ綺麗にしても、同じような状態なのでは?と思うと、新しい建築基準だったり、断熱などがしてあるのがいいなあと😭

• 2時間前
  • サクラ

サクラ

FPって無料で相談受け付けてくれるんですか😳

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それこそママリのおとくタブにも、ママ向け90分セミナーってやつがあるのですがFPさんからの講義で、終了後そのFPさんの予約が取れました!
    他にもウェブで調べたら出てきますよ〜!
    私は3ヶ所に相談させてもらいましたが、スタバカードとかお米もらいました。笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信の続き送ってしまいました💦

• 2時間前
  • サクラ

サクラ

そうなんですね!
    相談って、とりあえず貯蓄とか家買いたいとか言ったら、どうしたらいい。とかを教えてくれるんですか?
    その後になにか紹介されたりするのかな…と思ってて🥺

知識無いけど、聞くだけ聞いて、ありがとうございました!さようなら!で良いんですか?🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ライフプランの作成をしてくださるところが多いですね!自分たちの年収、貯蓄、支出や子どもが何人欲しいかとか教育はどこまでさせてあげたいとかヒアリングされて、その範囲内で組んでも大丈夫なローン金額や必要な老後資金、資産運用のやり方などを教えてくださいます!
    我が家にあった保険や資産形成のやり方は紹介されますが必ずしも契約しなくても大丈夫です!検討します〜でいいと思います!でも、いいなと思ったので契約したものもありますよ☺️

• 1時間前
  • サクラ

サクラ

詳しくありがとうございます!探してみます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一軒家とマンションは全然違いますよ!私も今は築20年くらいのマンション(しかも社宅だから作りは雑っぽい)ですが新築一軒家より暖かいです😂
外に面している部分が少ないからかなあと思ってます!一軒家でも大手ハウスメーカーだったら問題ないかもしれないですが🤔

• サクラ

サクラ

確かに旦那の実家古いマンションですが、結構あったかいです。
    ファンヒーター1つだけとか、夏も窓開けるだけだったりします

• 1時間前