※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかさ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が急に喃語を言わなくなり心配です。突然喃語が出なくなることはありますか?

生後10ヶ月の娘を育てています。
喃語を喋り初めるのが遅く先月やっとマンマンマンマンと言い始めたのですがここ二三日全く言わなくなってしまいました。
今まではこっちがマンマというとマンマと真似してくれていたのですが今は口をパクパクするだけで音は出ず。
急に喃語を喋れなくなってしまうことってあり得るんでしょうか?
心配です

コメント

きちえもん

赤ちゃんは気分で言うと思います‼
わたしの子もそんな感じです(^^)

• あかさ

あかさ

そうなんですね!また言ってくれる日を気長にまちます!
    ありがとうございます❗

• 5月17日
omta

うー、あー、なども喃語です!喉の奥から声が漏れているようなのはクーイング、自分で発音しているのが喃語です!意味のある言葉じゃなくても喃語なのでもしかしたらもっと前から話していませんでしたか??
マンマンマンなども意味を分かっているというより、マンという発音の口の形を練習がてら遊んでいたのだと思います♫
ブームのときは沢山言いますが、ブームが去ると違う発音などにチャレンジしたり…なので、今話さなくなったのはブームが去っただけなのでちゃんと言葉として話す日はまたくると思いますよ(*´∀`*)

• あかさ

あかさ

あーうーなら確かにたまに言ってました!!
    なるほどブームなんですね。また新たにブームが来てくれるのを楽しみに待ちたいと思います!
    ありがとうございます❗

• 5月17日
かっかち

うちもよく口パクします!
前は喋れたのにとか
他のは言えるのに、その言葉だけは口パクってこともあります!

• あかさ

あかさ

口パクってよくあることなんですね!安心しました。
    また喋り出すのを気長に待ちたいと思います。
    ありがとうございました❗

• 5月17日
えり0908

うちも前までは、ネンネンネン、マンマンマンなどよく喋ってたのに、ここ最近聞かなくなりました(°_°)
気分なのかもしれないですね!

• あかさ

あかさ

やっぱりそのときの気分なのですね💦少し寂しいですがまた、しゃべってくれるのを気長に待ちたいと思います。
    ありがとうございます

• 5月17日
でぶごん

可愛いおしゃべりですよねw(о´∀`о)
うちもマママママ~♪の次はパパパ~♪のブームが終わり、またマンマンマ~♪やら言っていますw
気分次第なんでしょうかw(๑˃̵ᴗ˂̵)💦
笑う時もニヤっと声が出ないこともよくありますwもちろんげへげへ笑っていることもありますw

• あかさ

あかさ

なるほど~!また次は別の言葉のブームが来るかもなんですね!
    楽しみに待ちたいと思います❗
    ありがとうございました!

• 5月17日
su_chan0618

分かります!うちも言わなくなったりしながらも、また言い始めたりで赤ちゃんの気分なんですかね💖

すみません、余談なのですがうちも6月生まれで別の方に回答してるの見て眼鏡屋さんと書いてるの見て両方同じで感動してしまいました!笑

• su_chan0618

su_chan0618

下の文章間違いです💦気にしないでください💦失礼しました😂

• 5月16日
  • あかさ

あかさ

赤ちゃんの気分なんですね!また早く色々と言い初めてほしいです。気長に待ちたいと思います❗
    ありがとうございました!

• 5月17日