※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロ助
妊娠・出産

赤ちゃんの頭が骨盤に入っていない状態で自然分娩が可能か、また帝王切開になる可能性について知りたいです。

38wがすぎて健診で赤ちゃんの頭が骨盤に入ってなくてまだ少し横にあると言われました。
その状態でも自然分娩できた方いますか?
一応計画無痛分娩予定なんですが、骨盤にハマってなく下がってないのでまた来週健診に行きます。
もしこのまま頭が骨盤に入らなかったら帝王切開になるんでしょうか?

コメント

なーこ

計画無痛で、38wでまだおりてきてないと言われ、もはや入院日にもおりてきてないと言われましたが予定通りその翌日に産めました!
赤ちゃんの心拍が弱くならなければ埋めると思いますよー!

• コロ助

コロ助

頭はちゃんと下向いてましたか?

• 2月15日
  • なーこ

なーこ

直前の診察ではたぶん正しい向きとのことでしたが、いざ出産になった時に横向いてしまって😰
    心拍下がったら帝王切開するといわれましたが、何とか下がらず、下から産めました💦
    ただ、結局下向きにならず横向きのままだったので通れず吸引になりました!

• 2月15日
  • コロ助

コロ助

予定ではこの調子だと予定日すぎてから入院かなー。と言われてます。おしるしもなく張りもなくなんの兆候もないので本当に産まれるのか?産めるのか?と不安ですが横向きのままでも経膣分娩できると安心しました!

• 2月16日
  • なーこ

なーこ

わたしも何も兆候なく子宮口もあいてませんでしたがラミナリア入れた深夜に破水して進みましたよ☺️
    頑張ってください!

• 2月16日
  • コロ助

コロ助

何週での処置でしたか?ラミナリアはやっぱり子宮口開いてないと痛かったですか?

• 2月17日
  • なーこ

なーこ

39週6日を提案されましたが体がきつかったので39週1日に入院、翌日産むのはたぶん無理(おりてない、子宮口あいてない)と言われましたが結局翌日に産まれました!(39週2日)

ラミナリアは確かに痛いですが、わたし的には想像より痛くなかったです😂その後の陣痛の方が全然痛かったです、、笑12本入れたと言われた記憶です!

入れられたあとも痛くはなかったので(違和感はあり)
    病院内を歩いたり階段登ったりしました!破水したのはそのおかげなのかどうかはわかりませんが、、、!

• 2月18日