※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiki
子育て・グッズ

自宅保育中の風邪の頻度について知りたいです。子どもは2歳2ヶ月で、過去に風邪を何度か引いています。春からのプレ幼稚園に参加できるか不安です。

自宅保育していた方、風邪ってどのくらい引いていましたか?あまり経験ないと幼稚園入った後大変でしょうか。

今2歳2ヶ月の子がいるのですが、
1歳2ヶ月 鼻風邪
1歳5ヶ月 鼻風邪
1歳10ヶ月 コロナ 咳風邪 鼻風邪
2歳0ヶ月 鼻風邪

という具合です。
0歳代は人見知りが激しい&私の余裕なしで室内遊び場はほぼ行っていませんでした。
1歳すぎから行くようになりましたが、2歳になってからはこの冬のインフルが怖くて公園遊びばかりで、人混みにも行っておらず…

春からプレ幼稚園が月2回ありますが、風邪ばかりで参加できなくなったらどうしよう…とちょっと不安になりました💦

コメント

すもも⭐️

自宅保育の間はコロナ一回だけでした。
それ以外はなにもなくて、保育園行った途端すごかったです💦笑

4月入園で夏まで集5いけたことありませんでした!
入園した一年は常に鼻垂れたりでしたが、
二年目に入ってからは熱なんてほぼなしです!

• kiki

kiki

ひー😂夏まで週5で行けたことないとは…めちゃくちゃ大変ですね😂
    1年くらいはやっぱり覚悟しなきゃいけないんですね😇

がんばります!
    ありがとうございます🫶

• 2月13日
まま

娘は1歳 溶連菌
  2歳 年末従姉妹からの風邪、インフル
  3歳 年末従姉妹からの風邪
  4歳 入園して1回風邪→中耳炎、年末従姉妹からの風邪です。
今まで6回です。
園に入ってからは2回です。

次男は1歳 インフル
   2歳 従姉妹からの風邪
   3歳 入園して1回風邪→中耳炎、年末従姉妹からの風邪、発表会後に知恵熱(39.5度が2日続き解熱)でした。

長男は2歳突発性発疹したくらいで今まで風邪は3回くらいです。
入園は満3歳です。

風邪ひきそうと思ったら葛根湯飲ませるようにしたり、しっかり湯船に浸けたり、温かい飲み物飲ませて、よく寝かせるようにしてます。
風邪引いても1日寝室で寝かせてたら次の日or2日目には良くなってるのでひたすら寝かせます。

• kiki

kiki

すごい!お子さん3人とも入園してからも風邪少ないですね✨

葛根湯は処方してもらいましたか?
    食事なども普段から気をつけてますか?
    うちはビタミンDと睡眠は気をつけてますが、咳や鼻水は2〜3週間長引いて大変でした😭

詳しく教えてくださってありがとうございます🫶
    とても参考になります🙏✨

• 2月13日
  • まま

まま

市販のキッズのものです!
    毎年従姉妹から貰うので今年は会う時絶対葛根湯持参するようにしよう!!って思ってます。
    インフルはやった時も移らなかったのでお守りです!
    食事はそんなにです。料理得意ではないので免疫落とさないようにって思ってます。
    便の硬さや色、臭いとかに変化があったら気をつけるかなって感じです💧
    幼稚園から帰ってきたらリビング絶対行かずにお風呂は徹底してます。
    首の後ろを15秒くらいシャワーで温めると自律神経が整ったりしていいみたいなのでシャワーだけの日は必ず温めるようにしてます。

• 2月13日
  • kiki

kiki

すみません返信気づかずでした💦
    市販のキッズのものがあるのですね、知りませんでした!

お風呂はやっぱりすぐ入るのがいいですね…うちいつも夕飯の後なので。。

色々教えていただきありがとうございました!
    勉強になりました🫶

• 2月23日
ママリ

1歳半で胃腸炎
1歳10ヶ月コロナ
1歳11ヶ月風邪(たぶんRS)
です。

• kiki

kiki

自宅保育だとやっぱり少なめですよね🤔
    ありがとうございます🫶

• 2月13日

2歳から保育園に入りました!
それまで自宅保育でしたが
風邪は一度も引いたこと無かったです!

入園後はハイパー風邪ひきます!笑

• kiki

kiki

自宅保育の間一度もないのすごいです!
    でも入園後はやっぱりハイパー風邪引くのですね😂
    覚悟したいと思います😭笑

ありがとうございます!🫶

• 2月13日
にこ

上の子はコロナ元年生まれで、支援センターはほぼ空いてなくて全然人と触れ合ってませんでした🤣3歳4ヶ月の入園までに1.2回熱出て、2.3回鼻風邪引く程度でした。
入園して年少の時は感染症は胃腸炎を貰ったくらいで2.3回熱出して風邪引いたくらいです!
周りの子はもっと熱出したり感染症かかったりしてます🤣たぶん体強いです笑

• kiki

kiki

返信遅くなりすみません🙇‍♀️
    すごい、あまり罹らないのですね!!
    たしかに遺伝なのか?あんまり風邪ひかない人っていますよね、羨ましい限りです😆笑

• 2月23日