コメント
あーしも
うちも2歳半です。
2歳になった頃からほとんどお昼寝がしなくなりました。
お昼寝しない日は8時くらいに寝室ってベッドに横になるとスグに寝ます。
逆にお昼寝してしまった日は10時くらいまで寝てくれません。ずーっと喋ってます💦
とも
こんにちは!
うちも1歳くらいまで中々寝付かなくて悩んでました。
なので遊ぶ時間昼寝の時間ご飯の時間お風呂の時間
全ての時間を見直してみました!
まずは朝7時までに起き朝はなるべく家事終わってから外に連れ出すようにしてます。
お昼寝も2歳過ぎてからする日しない日があるのですがお昼寝をしてしまうと夜寝ないので昼寝の時間は無くすようにしてます。
お風呂もご飯の前にしてます。
人間はお風呂に入ってから体が冷えてくると眠くなってくる傾向にあるそうで眠る2時間半前には入ってしまった方がいいそうです。
なのでお風呂は17時までに沸かして入っておき
お風呂上がった18時までにはご飯を食べさせて19時までには布団に入れてしまいます。
夜寝かしつけの絵本も読んでいます。
そのように改善した結果20時までには寝てくれるようになりました!
1日の時間をタイムスケジュールで組んでみて同じような毎日を過ごせば毎日決まった時間には寝てくれるようになりますよ(o^^o)
頑張って下さい!
-
らんらん
こんにちは、そうですね。タイムスケジュールを見直してみます。ただ、保育園でお昼寝みんなでするので、無くすのは難しいですね。
- 5月15日
AR、ANmama
私の場合は、いつかは寝るので
寝ないときはほっといてます(笑)
抱っこしてユラユラしても寝ないし昼寝もしないので本人の寝たいときに寝かしてます😣
寝ないもんはしょうがない
で、開き直ってます
参考にならなかったらごめんなさい😅
-
らんらん
お返事ありがとうございます。私も娘が寝ないとき、無視しようと思いましたけど、クラスの中で身長や体重割と小さく、栄養は取れているほうだけど、伸びない理由は睡眠時間に問題あるのではと、けっこう心配しています!
- 5月15日
Meenu
うちは保育園で昼寝してても夜20:30には寝ていました。
お部屋の電気を暗くしたりしていますか?
息子は絵本を読むと逆にテンション上がっちゃうので、はらぺこあおむしの歌を歌ったり、私の創作物語(笑)を聞かせたりしてなるべく脳内イメージで寝かしつけしてます。
3歳超えたら体力ついて21:00すぎ位にやっと寝付くようになりますたが、
ベッドに入るとあおむし歌って、歌い終わったらお互いにおやすみと言って目を閉じるという入眠儀式が固定化してます。
ベッドに行く前から少しずつ部屋を暗くしていくのは結構効果あると思ってますd('∀'*)
らんらん
早速のご回答ありがとうございます。娘は平日保育園に預けているので、一時間半お昼寝するらしい、週末も基本的お昼寝2時間にしています。だから夜遅くまで寝ないのかしら?