思春期や反抗期に、特定の大人にだけ心を開けた経験はありますか?その理由についても教えてください。
思春期、反抗期にこの人とだけは反抗せず心を開いてしゃべれたという大人はいましたか?
振り返ってみて、なぜその人には反抗しなかったと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

Sapi
実母ですが
基本的に自分がその年齢の時はどうだったかな?と同じ立場で考えてくれたり
頭ごなしの批判はしない、
内容によるけど若いからこそ出来ることもあるし経験でもあるからと
人に迷惑かけない、警察のお世話にならなければ
ある程度許容って感じでした💡 ̖́-

うに
知り合いの話ですが。。
思春期に不登校にもなってたそうで。
公園にぼた餅とかを持ち込んで、そこに住んでるホームレスの方たちと話すのがとても楽しかったそうです。
強烈エピソードすぎて忘れられないのですが😥
自分が属していないコミュニティにいる大人で、説教くさくなくて友達のように接してくれる大人だと、心を開けるのかもと思いました☺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗それはすごい経験ですね💦コミュニティの外の人にはなんでもはなせたりしますね。わたしもそうだったなと思いました。対話、共感、気楽さが必要ですね。
- 2月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗お母様とても素敵ですね。逆に考えるとよくある壮絶な反抗期って親にも問題があるって言うことなんでしょうか…
Sapi
周りはそうでした😂
例えば小さいことでも校則よりスカート短いとかでグチグチ言われたりすると
それだけでも話す気なくす年頃ですし…(笑)
気持ちはわかるけどさー、があるだけでも違うのにって思います😂