五歳の娘にそろばんをやらせるか悩んでいます。経験のある方、アドバイスをいただけますか?
習い事の事で質問です。
そろばんを習った事がある方や、
お子さんに、
そろばんを習わせている方いないですか?
実際どうですか?
五歳の長女にそろばんをやらせてみようか悩んでます。
- らんらん(9歳, 13歳)
コメント

友♡悠のmama
弟が習ってました(^^)
今26才ですけど
めちゃくちゃ計算はやいです(笑)

はな
小学の頃6年間通っていました!いまはそろばんのやり方は基本的なこと以外忘れているものの、暗算は早いほうなので仕事とかに活かされてますし、学生の頃も算数数学が得意でした!
習っているときは正直通うのが嫌でしたが、今はやっていて良かったと思います☺❤一生ものなので良いと思いますよ~♪
-
らんらん
ありがとうございます😊
頭にそろばんが思い浮かべて計算が早くなるって聞いた事があります。
そろばんの基本的な部分だけでも
娘には出来るようになってほしいです。- 5月14日
-
はな
まさにそんな感じです!未だに、計算のときは指を無意識に動かしていることもあります😂
私も、息子が大きくなって興味を持ってくれれば、そろばん習わせるつもりです☺- 5月14日
-
らんらん
今、youtubeで見て見たら、
結構難しいですね。
そろばんが頭にでてくるまで、身につけるしかないですね。娘のそろばん買いにいかないと。
100キンのそろばんじゃだめなんですかね😨👀- 5月14日
-
はな
こどもの頭は柔軟なのか、わりとすぐ身に付くと思いますよ♪最初は足し算や掛け算九九を覚えることからなので徐々に慣れさせていってくれると思います!
100均のものは、そろばんの珠がすぐ動かなくなってしまって壊れます😭できれば、きちんとしたものを買ってあげた方が長持ちしますよ♪私はホームセンターで買ってもらった記憶があります(笑)- 5月14日
-
らんらん
そうなんですね👀
100キンの早く小さいので子供用なのかと勘違いしてました😅
長女も小学生まであと2年しかないので、
聞いてくれるうちに
教えたいと思います。ありがとうございます😊- 5月14日
らんらん
ありがとうございます😊
やっぱりそろばん経験者は大人になっても計算が早いんですね。
娘に根気よくやらせてみます🤣❗️