※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

アトピー体質。生後6ヶ月の娘なのですが肌が弱く常にカサカサしています…

アトピー体質。
生後6ヶ月の娘なのですが肌が弱く常にカサカサしています。
関節部分などに赤い発疹が出来たりすることがあり、皮膚科には通っていてその都度ロコイドを塗ったりしていました。
昨日、目の周りの赤み、腫れがひどく出たので不安になり夜に救急を受診したらアトピー体質だと言われました。
検査などはしていません。

肌が弱いのはわかっていましたがアトピー体質と言われショックです。
何か今からできる対策はないのでしょうか?
毎日朝晩クリームは全身に塗っていますが目の周りは塗れません。
このままアトピーになるしかないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身もアトピーです。
アトピーによっても重度な方やそうじゃない方もいらっしゃいます。
アトピーは乾燥してり、身体が温まったり、ほこりとかダニなど環境の問題もあったり、ほんとに繊細で痒くなります。
子供の頃は結構重度だったけど、中学生ぐらいからはマシになり常に保湿したり、常に身の回りを綺麗にしたり、自分で出来る所は対策しておくとそこまで酷くなりませんよ!

さくさくパンダ

次男も最近アトピー体質になりました。すごいショックですよね……
まだ経過が浅くて断定はされていませんが、症状が出始めて2ヶ月間良くなったり悪くなったりで一喜一憂していました。
最近薬のおかげでようやく症状も落ち着いてきました。
我が家も目の周りが酷く眼軟膏を処方してもらっているのと、「アトピー体質もあるけどちょっとアレルギーな感じもありそうだなぁ」と言われ検査したところ、猫アレルギー(猫飼いです)もありました。
もしかすると、何かアレルギーもあるかもしれないので検査をしてみるのもいいかもしれませんよ!