旦那との話し合いができず、困っています。旦那は短気で、私が怒るとさらに不機嫌になります。子供の前での喧嘩を避けたいのですが、どうすればうまく伝えられるでしょうか。
旦那と話し合いができなくて辛いです。
旦那はとても短気です。怒ると言葉遣いは荒いです。
暴力を振るわれた事はないですし、子供に当たる事もないです。
旦那の言動でわたしが怒った態度をすると、私が怒った事に怒ってきます。
なので、毎回話し合いになりません。
入り口を変えようと、何もないときに、この間の〜の事なんだけどさ、と伝えても、言い方が気に入らない等を理由に不機嫌になり、結局話し合いになりません。
その結果、幼い子供達の前で大喧嘩に発展してしまう事が増えてしまいました。
それを避けるためには、どんな事も私が我慢しなきゃいけないのか?!と思うようになりました。
でもやはりわたしも、やらないでほしい事もあります。どうしたらうまく伝えられると思いますか?
話し合いって、どうやったらできますか?
子供達の習い事の事、家を購入したいと思っているので、その話し合い等、とにかく大小関係なく話し合いと言う話し合いができないです。辛いです。
- はじめてのママリ🔰

ぴー
うちも瞬間湯沸かし器と思うくらい短気です😂困りますよね💦
同じように私が怒った状態だと話し合えません。
もう、5歳児だと思って接することにしてます🥹笑
自分も怒ってしまった時は、自分が冷静に大人になれるようクールダウンを先決してます。
機嫌やどんな状態か伺いつつ、自分も穏やかに
「○○やられると××で困るんだ~」
「○○について話したいんだけど今大丈夫?」
とか他人行儀や会社並みの話し方にしてます。
あとは、対等(ではないのですが(笑))を心がけて仕事や旦那自身の話をよく聞くようにしてます。
またうちの場合、注意はLINEとかで話すと素直にきいてくれます😂

はじめてのママリ🔰
うちも対面で話し合うと大喧嘩になっちゃいます。
側から見たら変な夫婦に見えるかもしれないけど、大事なことはLINEで話し合ってます笑
コメント