※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごあめ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんに母乳を多く与えたいのですが、夜間の授乳を行った方が良いでしょうか。

生後2ヶ月母乳よりの混合です。母乳量を増やしたくて
頻回授乳しても3時間空いて最大80-90mlしか出ません。
最近夜間時よく寝るようになり5時間とか母乳が空きます。
日中はなるべく授乳量を増やすために2時間おきに授乳していました。
母乳を多めあげたいなら夜間時起こして授乳した方が良いでしょうか?

コメント

👶🏻

すごく分かります💦
私も混合なんですが、完母にしたくて頻回授乳頑張ってるんですが、赤ちゃんが結構寝ちゃっているのでどうしたらいいのか分からない感じです…
起こしてまであげるべきかな?って…💦

回答になっていなくてすみません🙇🏻

はじめてのママリ🔰

私も同じ悩みで助産師訪問のときに相談したんですが、夜中も3時間おき!と言われました。
たぶん理想は3時間おき何だと思います。
でも夜中せっかく6時間ほど寝てくれるようになったので起こしてまであげるが、、、って感じで、私は子供と同じように寝てしまってます💦

バナナ

一ヶ月健診で助産師さんに聞きましたが、頻回授乳も大事だけど水分補給と休息、寝ることも大事と言われました。
夜できるだけ寝て、水分たくさん摂ったら母乳量増えた気がします。なので私は、日中も夜も泣いたらおっぱいにして夜寝てくれる時は一緒に長く寝ちゃってます。日中は1時間毎に授乳とかもあります💦