図書館でカバンを借りた際、スタッフからその用途を冷たく指摘され、ショックを受けたという体験についてお話しください。
図書館で嫌な気持ちになった話を聞いて下さい!!
こんばんは。
今日図書館であった嫌な出来事を聞いて下さい。
いつも行ってる近所の図書館には貸し出し用のカバンがあります。
もともとこのカバンがあることは知らなかったのですが、以前大量に図書を借りて行くときに図書館のスタッフの方が「カバンの貸し出しもあるので使いますか?」と言ってくれたのをきっかけでカバンの存在を知りました。
可愛い絵が描いてあるので子どもが気に入って、それ以来図書を借りるときは「あのカバンに入れたい」と言うのでスタッフにカバンがあるか聞いて借りていました。
しかし今日初めて目にするスタッフから「このカバンは紙芝居を借りる人や、バッグを持ってきていない人のためのものなので、これからは自分のバッグを持ってくるようにしてください。皆さんにも協力してもらってるので。」と冷たく言われてショックでした。
今まで何も言われたことがなかったのでそういう用途なのを初めて知ったし、それなら最初に貸してくれた人がそれを言ってくれたらよかったのに!などと思うばかり。
子どもは能天気に出口で「カバン借りれてよかったね!」と言ってくれたのがまた悲しくなって帰りに涙がでました、、、。
皆さんどう思いますか??
図書館で嫌な思いをしたエピソードなどもあればお聞かせください!
- まるまる(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の住む自治体の図書館なんか、ほぼ毎回嫌な思いするので「そういうもんだ」と割り切って、毎回気合い入れて行ってます😂
それを考えると、最初に貸してくれた方は優しいですね😳
ちなみに、先日はカードの更新が必要だったみたいで「カードの更新が必要です。身分証ありますか?」「えっ(図書館のカードに更新とかあるの?)」「身分証ないんですか?」って言われてイラッとしました😂そこは「身分証お持ちでしょうか?」とかじゃないの?って。人によっては、その程度の小さなことかもしれないんですが、こういうの地味にイラッとします💦
あと、私は昨年トコジラミ被害に遭ってるんですが、そういう点を考えると借りるバッグより持参のバッグ、布バッグよりツルツルしたバッグの方がいいですよ😊先日も、足立区の図書館でトコジラミ被害が出て時期未定の休館が発表されてましたし🥲
まるまる
はじめてのママリ🔰さんのコメントにすごく気持ちが明るくなりました😆✨
たしかに足立区の図書館でトコジラミの報道ありましたね😱
それを思うと共有物より持参したバッグのほうが断然良いですよね😱
この出来事をきっかけにトコジラミのことも思い出させてもらえて良かったです!
ありがとうございます✨✨