シロップの薬を飲ませる方法について相談があります。生後7ヶ月の子どもが便秘でラクツロースシロップを処方されましたが、甘すぎて飲ませにくいです。ヨーグルトに混ぜると食べにくくなります。何か良い方法はありますか?また、1回8mlは多いと感じますが、どう思いますか?
シロップのお薬どうやって飲ませてますか?
生後7ヶ月です。
便秘にラクツロースシロップが処方されました。そのままだとスプーンで飲ませると甘すぎるようでオエッとなってしまいます。
ヨーグルトに混ぜちゃうとだいぶシャバシャバになってしまって食べさせにくいです…。
なにかいい方法は無いでしょうか?
1回8mlなのですが、8mlってやたら多くないですか?🥲
大人だったら一瞬なのに…
- まー(生後7ヶ月)
コメント
ママリ
赤ちゃんの頃はそのままスポイトで飲ませてました!
ママリ
うちの子もシロップの薬だとオエッてなってスポイトでもスプーンでも哺乳瓶でも飲めませんでした🥲
病院に言って粉薬に変えてもらえませんかね?
粉薬なら水数滴垂らして団子状にしてミルクの前にほっぺの内側に貼り付けたり、粉のままニンジンペーストに混ぜたらバレませんでした🥹
-
まー
粉薬だと食べ物に混ぜやすくて良さそうですね🤔
どうしても無理そうだったら相談してみようと思います!- 15時間前
-
ママリ
ちなみに哺乳瓶であげようとしたときはその後数日哺乳瓶拒否になったのでお勧めしません😭
- 15時間前
-
まー
それは大変ですね💦そもそもがミルクの飲み良くないので薬は哺乳瓶以外であげようと思います😊
- 11時間前
みみ
哺乳瓶の口に入れて飲ませると簡単ですよー
-
まー
ミルクの飲みがあまり良くないので哺乳瓶は避けてました🥲それで飲んでくれたら簡単ですよね
- 11時間前
-
みみ
そうでしたか、、、それなら蒸したさつまいもとかに混ぜてスイートポテトみたいなイメージで離乳食としてあげるとか。
- 4時間前
-
まー
そうなんです…🥲
さつまいもいいですね!スイートポテトイメージしやすいです😊試してみます!- 4時間前
ママリ🔰
シリンジが飲ませやすかったです!
離乳食と混ぜるのであればドライのとうもろこしやかぼちゃなどを硬めに戻してお薬追加してもいいのかなって思いました🤔
-
まー
スポイトよりもシリンジのほうがやりやすそうな感じがしました!
ドライのとうもろこし家にあるのでやってみます!良さそうです😊- 11時間前
なの
哺乳瓶乳首に入れて飲ませました!
-
まー
哺乳瓶の乳首で飲ませる方法もありますよね。ミルク飲まなくなるのが怖くて避けてました🥲
- 11時間前
まー
スポイトであげる方法があるんですね!やってみます😊