1歳の子どもがポットン落としや積み木遊びをする時期について知りたいです。現在はおもちゃを投げたり、ぶつけたりする遊びしかできませんが、発達が遅れているのか心配です。
ポットン落とし遊びや、積み木を積むのはいつごろからできるようになりましたか?
うちの子1歳になりましたが、まだおもちゃを両手に持っておもちゃ同士をカチカチぶつけたり、投げたり、食べたりといった遊び方しかできません。
手を差し出すとおもちゃを渡してくれたりはします。
絵本大好きなのであまり知育おもちゃとか積極的にやってきませんでした。
発達的に遅いのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
☺︎
1歳半検診でおもちゃ積みをするので、これからできるようになりますよ。
1歳だとまだまだ手先は器用じゃないので、そのくらいが普通だと思います。
はじめてのママリ
うちも1歳すぎてからでしたよ〜😊
まだ1歳なら遅いことないと思います!その子にとって得意不得意があると思うので、それだけで気にしなくても大丈夫だと思います!!
うちは長男はポットン落とし遊びはほとんどやらずでした!が発達遅くはないです😊
今度小学生です!!
ポンメノコ
ポットン落としをし始めたのは1歳2ヶ月頃、積木は1歳5ヶ月頃でした。
全然遅くないと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
1歳になった直後に積み木系は積めてました!
スポンジ
突然やり始めますよ。
1歳3ヶ月くらいでした。
一回やり始めたら1週間くらいで10個とか積むようになってました🙂
ポットンは出来なくてキレ散らかして結局2歳くらいまでやらなかったです笑笑
一回できて『余裕やん!』みたいな感じになってからはしょっちゅうやってましたけどね🤣
コメント