生後7ヶ月の子供が夜間に1度授乳していますが、時々再度泣いて起きることがあります。授乳を減らしたいが、寝かしつけが難しい時は再度授乳してしまいます。どうすれば良いでしょうか。
生後7ヶ月の子です。
夜間授乳が1度あります。(0時〜1時ごろ)
飲ませれば朝まで寝るのですが、たまーーにその後泣いて起きる事があります。(3〜4時ごろ)
トントンで寝かせるよう努力してますが、どーしても寝ない時は再度授乳してしまいます。(片乳だけ)
吸わせれば眠りについてくれます。
もう7ヶ月だからなるべく夜中2回は飲ませない方のがいいですよね?😔でも、わたしも早く寝たいので吸わせてしまいます。
どうすればよろしいかアドバイスいただきたいです。
寝なければ仕方ないですか??それとも吸わせず他の方法のがよろしいでしょうか😖
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)

ちゃむ🧸⋆꙳
9ヶ月の男の子を育てています。
6-7ヶ月の頃は2-3回泣く日があったりなかったりしてたような気がします。
うちは6ヶ月からはしばらく泣かせっぱなしにして自分で再入眠するチカラを身につけさせたく、割と長い時間泣かせていました(笑)
本泣きに近かったり、親がどうしても寝たい場合は哺乳瓶で白湯をあげる→それでもダメそうならミルクを少し→それでもだめなら母乳など、息子を見ながら試行錯誤をした結果、7ヶ月後半から今現在、8割ぐらいは夜通し寝るようになりました🙆♀️
(ちなみに1回起きるときは3-4時ぐらいです)
息子の場合は元々セルフねんねでしか寝てくれないタイプなので、抱っこやトントンはそもそも通用しないので全くしていません💦
基本的に育児はママファーストでいいと思うので、飲ませて方が楽だと思うのであれば飲ませて休みましょう🙌
後々早く卒業させたいなど考えているのであれば少しだけ泣かせてスパルタでいくのもアリだと思います🙆♀️
もう少し月齢が上がると3回食になりますし、その頃にはお腹も満たされる上にいろいろ情緒的なものも落ち着いてくると思います😊
あとは日中はなるべくお外に出たり、たくさん動かせておくのも大切です🙆♀️
コメント